Что учесть в договоре о дистанционной работе
Недавно с одним из клиентов прорабатывали изменения трудового договора в связи с тем, что работник теперь будет работать дистанционно. Давайте сверимся, что нужно учесть, когда составляем такой договор и рассмотрим судебную практику по поводу ошибок при оформлении договора о дистанционной работе.

Условия трудового договора о дистанционной работе

Условие о дистанционной работе
Следует добавить в трудовой договор пункт о том, что работник работает теперь дистанционно в силу ст. 312.1 ТК РФ.
Место заключения договора
В качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя, это прямо предусмотрено ст. 312.2 ТК РФ.
Место работы работника
Согласно разъяснениям Минфина РФ, в Письме от 01.08. 2013 г. № 03-03-06/1/30978 местом работы дистанционного работника является место его нахождения. Поэтому можно указать адрес работника в качестве места работы. Если это неприемлемо, то можно указать лишь город, в котором будет работать работник.
Рабочее время
Если хотите, чтобы работник работал в конкретное время, то стоит об этом указать в договоре, ведь иначе он будет работать в любое удобное для него время (ст. 312.4 ТК РФ). Если это не принципиально, то укажите, что он устанавливает рабочее время по своему усмотрению (за исключением ночных часов с 22-00 до 06-00).
Распространение ПВТР на работника
На дистанционного работника распространяются далеко не все пункты Правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Поэтому следует указать в договоре, что ПВТР распространяется на работника лишь в части.
Охрана труда работника
Согласно ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ спецоценка рабочих мест дистанционных работников не проводится. На мой взгляд, в трудовом договоре следует указать, что условия труда не определялись в силу закона.

Судебная практика по дистанционной работе

Суд может не признать, что работа является дистанционной, если это условие не прописано в трудовом договоре
По мнению работника, характер его работы представлял из себя дистанционный труд. Однако в трудовом договоре данное условие не было прописано.

Работник занимал должность регионального менеджера по продажам, в свои рабочие дни находился за границей, где нет клиентов, с которыми он мог бы работать. В связи с этим работник был уволен за прогул.

Суд посчитал увольнение законным, так как:
- доказательств, что на территории иностранного государства, работник действовал в интересах работодателя, не представлено;
- наличие электронной переписки не доказывает наличия соглашения с работодателем о дистанционном характере работы.

см. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 15.03.2018 по делу № 33-3875/2018
Суд может не признать, что работа является дистанционной, если это условие не прописано в дополнительном соглашении к трудовому договору
Суд не принял в качестве доказательства договоренность работодателя и работника о дистанционной работе показания свидетеля, поскольку не был заключен договор с условием о дистанционной работе, а также в действующий трудовой договор не были внесены изменения.

Утверждение работника о том, что он отсутствовал на рабочем месте в связи с тем, что был принят на работу дистанционно, не может служить основанием уважительности причин отсутствия на рабочем месте, поскольку доказательств данному факту нет.

Работник уволен за прогул. Суд поддержал работодателя.

см. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 30.05.2019 по делу № 33-4279/2019
Если в трудовом договоре о дистанционной работе указано рабочее время работника и время, когда он должен быть на связи, а работник этого не исполняет, не нужно торопиться увольнять его за прогул
С работником был заключен трудовой договор о дистанционной работе, по условиям которого работник должен был выполнять свою трудовую функцию по месту своего жительства, а также обязался в рабочие дни с 9 до 18 часов быть доступным для обращений со стороны работодателя с использованием предусмотренных средств связи.

В нарушение данного договора работник в течение нескольких дней на связь с работодателем не выходил, еженедельные отчеты и план работ на следующую неделю не предоставлял. Работодатель посчитал такие действия прогулом и уволил работника.

Суд же посчитал, что факт отсутствия работника не доказан: по его месту жительства никто из представителей работодателя не выезжал, иных попыток установить действительное отсутствие работника (кроме телефонных звонков) не предпринималось. А значит, увольнение признано незаконным.

см. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 23.03.2018 по делу № 33-3223/2018
Не стоит увольнять за непредоставление фотоотчета о выполненной работе
От дистанционного сотрудника начальство требовало прикладывать фотографии к отчетам о работе. Он несколько раз не выполнил распоряжение, за что был в итоге уволен.

Суд встал на сторону работника. Он вправе отказаться от выполнения поручений, которые не связаны с его непосредственными обязанностями. Сотрудника нельзя наказать, даже если в должностной инструкции есть общее требование: "выполнять распоряжения руководства".

см. Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 08.04.2019 № 44г-44/2019
Приглашаю посмотреть мой вебинар
"Как перевести работника на дистанционную работу"