Небольшой коллаж из вопросов клиентов по разным кадровым и околокадровым вопросам
Небольшой коллаж из вопросов клиентов по разным кадровым и околокадровым вопросам
В какой срок после проведения СОУТ необходимо подавать отчет в ФСС?
Работодатель обязан сообщить в Фонд социального страхования РФ сведения о результатах специальной оценки условий труда (пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Это необходимо сделать при подаче отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4 - ФСС (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, Приказ ФСС РФ от 26.09.2016 N 381).

Сведения о результатах специальной оценки должны быть отражены в таблице 5 формы 4 - ФСС. Указанный отчет подается ежеквартально территориальному органу ФСС по месту регистрации работодателя в следующие сроки: на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Делопроизводитель помимо своих основных обязанностей выполняет также всю кадровую работу, но должность специалиста по кадрам в штатном расписании отсутствует. Можно ли оформить работнику ежемесячную доплату за кадровую работу, если в штатном расписании нет должности кадровика?
Полагаем, при отсутствии должности специалиста по кадрам в штатном расписании оформлять поручение доп. работы недопустимо, так как доплата за выполнение доп. работы может быть признана необоснованной (Апелляционное определение от 18.01.2018 по делу № 33-323/2018).
Также возможна ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, так как поручать дополнительную работу работникам работодатель вправе только по тем должностям, которые есть в штатном расписании организации. Соответствующий вывод подтверждают разъяснения представителей Роструда России (см. разъяснения на сайте «Онлайнинспекция.рф»: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/118674).
С какого дня начинает течь срок при подаче работников заявления о выдаче документов, связанных с работой (ст. 62 ТК РФ)
Позиции специалистов по этому вопросы спорные. Например, согласно первой позиции, срок, указанный в ст. 62 ТК РФ, начинается со дня подачи заявления работником. Этим днем может быть дата регистрации заявления у работодателя. Срок исчисляется в рабочих днях, нерабочие праздничные дни и выходные дни в него не включаются (см., например, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/18647). Согласно второй позиции - срок считается со следующего дня после подачи работником заявления (см., например, Решение Ростовского областного суда от 29 января 2018 г. по делу № 11-104/2018).

На практике при проверках чаще всего применяется первый подход, поэтому рекомендуем включать в трехдневный срок и день получения работодателем заявления и выдавать работнику документы, не ожидая последнего дня трехдневного срока.
Существует головная организация, а также несколько филиалов, в том числе расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В одном из филиалов есть первичная профсоюзная организация. Возникло несколько вопросов по заключению коллективного договора:
  • Допустимо ли от имени организации заключить коллективный договор, в котором прописать конкретные льготы и гарантии отдельно для работников головной организации и отдельно для работников каждого филиала (то есть, для разных подразделений разные льготы)?
  • Может ли коллективный договор подписать генеральный директор от имени организации, но распространяется он будет только на один конкретный филиал? Или в этом случае подписать коллективный договор должен именно руководитель филиала?
Действующим законодательством эти вопросы не урегулированы. В связи с этим мы обратились за разъяснением этих нюансов в Роструд России. Представители ведомства ответили следующее (см. разъяснения на сайте «Онлайнинспекция.рф»: https://онлайнинспекция.рф/questions/view?id=139603).
  • Вариант, при котором коллективный договор подписывается генеральным директором от имени организации, но распространяется только на один конкретный филиал, допустим. Отдельный коллективный договор может заключаться как на территориально отдаленном объекте, так и в офисе организации. Таким образом, в организации, имеющей территориально обособленные структурные подразделения, возможно существование нескольких коллективных договоров.
  • И генеральный директор, и руководитель филиала, вправе подписывать коллективный договор для филиала.
Поделиться публикацией

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений