Получить мини-книгу
Разные вопросы по разным кадровым делам
Накопились консультации по разным узким, но интересным, на мой взгляд, вопросам. Спешу поделиться...
Может ли ректор института получить денежную компенсацию за дополнительные дни отпуска? И дополнительные дни переходят на следующий год или сгорают? У ректора 56 дней отпуска, можно 28 дней выплатить компенсацией?
Прямого ответа по рассматриваемому вопросу в законодательстве нет. Работнику в связи с занимаемой должностью ректора предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск 56 кал.дней (при этом дни такого отпуска, превышающие установленные по общему правилу 28 календарных дней, дополнительными днями не считаются - это тот же самый основной отпуск, только более длительный) (ст. 334 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466). Ст. 126 ТК РФ позволяет заменить компенсацией часть ежегодного основного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Такого же мнения и представители Роструда, Минпросвещения, Общероссийского профсоюза образования (см., например, Письмо Минпросвещения России от 22.06.2020 N ВБ-1352/08, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/11724, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/10399, https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/1203, https://www.eseur.ru/Files/file12244.pdf)

При этом существует мнение судов, что замена основного удлиненного ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией законом не предусмотрена (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.03.2018 по делу N 33-3610/2018, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 21.09.2016 по делу N 33-18706/2016).

На наш взгляд, педагогическим работникам, имеющим право на ежегодный основной удлиненный отпуск, допустимо по соглашению с работодателем получить денежную компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. При этом даже при согласии работника остается риск претензий территориальных контролирующих органов и судебных споров.
Какой районный коэффициент устанавливать работнику, если он работает дистанционно, живет в Ангарске, а трудоустроен в основном подразделении, которое находится в Екатеринбурге?
Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ). На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник (разд. 1 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, Письмо Роструда от 15.01.2016 N ТЗ/23333-6-1).

Таким образом, если в трудовом договоре в качестве места работы указан город, относящийся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, то работодатель должен начислить дистанционным работникам северную надбавку и районный коэффициент по месту работы, указанному в трудовом договоре.
Клиент хочет взыскать с работника денежные средства, которые она, будучи бухгалтером в компании, тайно и безосновательно перечисляла себе. Клиент собирался взыскивать эти суммы как неосновательное обогащение, но у нас возникли сомнения по этому вопросу и не безосновательно.
Обнаружили судебную практику, в которой на данный момент прослеживается тенденция отказа работодателям в удовлетворении таких исков. Позиция судов: такие отношения сторон являются трудовыми, а к трудовым отношениям нельзя применять нормы Гражданского кодекса РФ о возврате неосновательного обогащения. Работодатель может взыскать с сотрудника только прямой действительный ущерб по правилам Трудового кодекса РФ (Определения ВС РФ от 17.02.2020 N 85-КГ19-12; от 03.06.2019 N 9-КГ19-5; Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.07.2020 N 88-14330/2020).

Обращаем внимание, если такие дела разрешаются по правилам ТК РФ, а не ГК РФ, соответственно стоит учитывать срок для обращения в суд с иском, предусмотренный не нормами гражданского законодательства (не трехлетний срок исковой давности – ст. 196 ГК РФ), а годичный срок, предусмотренный нормами ТК РФ (ст. 392 ТК РФ).
Надо ли в менять юридический адрес в трудовых договорах?
Надо ли издавать приказ о вновь созданных рабочих местах для определения 12 месяцев для проведения СОУТ или достаточно пункта в доп. соглашении к ТД, о том что место вновь созданное и СОУТ будет проведена в течение 12 месяцев?
В обязательном порядке адрес работодателя отражается только при указании места работы в трудовом договоре. При этом, если это не обособленное подразделение в другой местности, в качестве места работы обычно указывают организацию и населенный пункт без конкретного адреса (Обзор Верховного суда РФ от 26.02.2014).

Поэтому изменение юридического адреса организации влечет необходимость внесения изменений в трудовые договоры с работниками, если это влечет изменение условий трудового договора (в том числе, изменение условия о месте работы) (ст. 57, 72, 72.1 ТК РФ).

К обязательным условиям трудового договора ни юридический, ни фактический адрес работодателя не отнесены, однако работодатель вправе отразить их в трудовом договоре. Таким образом, если юридический адрес фигурирует в трудовом договоре (например, в реквизитах работодателя), он должен быть актуальным. В таком случае рекомендуем заключить дополнительные соглашения.

Издание приказа о создании новых рабочих мест законодательством не предусмотрено, однако нужно провести спецоценку на новых рабочих местах в течение 12 месяцев и отразить данное условие в дополнительных соглашениях с работниками (ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ, ст. 57 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 23.01.2017 N 15-1/ООГ-169). При этом в кратчайшие сроки после переезда рекомендуем начать процесс подготовки к спецоценке (создание комиссии, составление графика и т.д.).

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений