Ответ на сложный вопрос

А мы рассматриваем ещё одну непростую ситуацию, которая вполне может произойти в любой компании. Ситуация, как и все наши посты, не придуманная, взята из нашей практики консультирования клиентов.
Узнайте, как законно регулировать перерывы на работе и избежать споров с сотрудниками! В статье разбираем ключевые аспекты времени отдыха: обязаны ли работодатели оплачивать перекуры, кому положены специальные перерывы по ТК РФ, и сколько часов должно быть между сменами. Актуальная информация о судебной практике против курильщиков, требованиях Приказа Роструда № 253 (2022) и рекомендациях по режиму труда и отдыха.

Вопрос: У нас генеральный директор совместитель на полставки. Может ли она оформить декрет только на основной работе, а у нас не оформлять? Есть ли для нас какие-то непредвиденные неприятные ситуации? Как нам всё это задокументировать, если такой вариант возможен?

Ответ: Согласно статьям 255 и 256 ТК РФ предоставление "детских" отпусков является обязанностью работодателя, и является правом работника, но не его обязанностью (Онлайнинспекция: Вопрос № 198314 от 19.04.2024 г Разъяснение). Понуждение к оформлению такого отпуска незаконно, работница вправе либо оформить отпуск по беременности и родам, либо продолжать работать (Решение ВС РФ от 14.11.2012 г. № АКПИ12-1204).

Работник может работать по совместительству и находиться в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы (с сохранением права на пособие).

Также работница может уйти в отпуск по беременности и родам позже или раньше, чем на основном месте работы (в пределах периода, указанного в листке нетрудоспособности) (Письмо Роструда от 06.07.2023 г. № ПГ/13721-6-1).

Таким образом, "декретные отпуска" можно не оформлять на одной из работ, либо использовать их на каждой работе частями в разные сроки. С 1 января 2024 г., находясь в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, женщина имеет право работать у другого работодателя, не утратив при этом право на пособие по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, Письмо Роструда от 06.07.2023 г. № ПГ/13721-6-1).

Обратите внимание, что согласно ст. 258 ТК РФ работнице необходимо будет установить перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Перерывы для кормления предоставляются в безусловном порядке, и женщине не нужно обращаться к работодателю с заявлением. Но, если работник напишет заявление с просьбой не предоставлять такой перерыв, то выполнение этого пожелания работодателем может быть расценено как нарушение.

Перерывы для кормления можно присоединить к перерыву для отдыха и питания либо по заявлению сотрудницы перенести их в суммированном виде на начало и/или на конец рабочего дня (рабочей смены). Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18 октября 2022 г. по делу № 8Г-15264/2022[88-15818/2022]).
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам оформления трудовых отношений и кадрового делопроизводства, а также по вопросам соблюдения работниками коммерческой тайны.

Коммерческая тайна

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений