Экономический кризис вынуждает руководителей сокращать затраты, в том числе и затраты на персонал
Не так легко решиться уволить часть персонала, но вот решение принято, количество работников, подлежащих увольнению, определено. Теперь важно найти такие способы увольнения, чтобы, с одной стороны, остаться в правовом поле и не спровоцировать судебные иски и проверки инспекции труда, ведь это повлечет не снижение затрат, а их рост. С другой стороны, нужно сделать процедуру увольнения как можно менее затратной для компании.
В HR-арсенале имеются и психологические, и правовые методы увольнения
Честно говоря, на наш взгляд, психологические методы оправданы в случаях, когда работник не соответствует требованиям компании, не справляется с работой. Ведь работник не хочет или не может работать, как нужно компании, но действующее законодательство настолько усложняет увольнение такого работника, что суды нередко восстанавливают на работе бездельника из-за неправильного оформления документов об увольнении. Поэтому, избегая длительной и сложно оформляемой процедуры увольнения недобросовестного работника, руководство старается использовать психологические методы с тем, чтобы работник уволился по собственному желанию или с минимальными выплатами по соглашению сторон.
Но в данном случае компания вынуждена уменьшать количество работников из-за ухудшения финансового состояния – это объективное требование внешней среды, которое нередко не имеет отношения к поведению сотрудников. Поэтому самым честным было бы уволить работников по сокращению штата.
Но затраты на такое увольнение (практически 5 средних заработков) часто вынуждают работодателя искать другие пути. Ведь финансовое состояние компании и так пошатнулось вследствие кризиса, где же найти лишние средства на такие выплаты, особенно если работников, например, несколько десятков.
Поэтому и приходится комбинировать различные способы увольнения, чтобы и «овцы были целы» (то есть проверки и судебные иски не захлестнули компанию), и «волки сыты» (то есть компания не разорилась на выплатах увольняемым).
Метод «Повышение требований»
Не секрет, что далеко не все работники работают увлеченно, «с огоньком». Некоторым здесь просто удобно – много не требуют, платят неплохо, сильно напрягаться не надо. Для того чтобы такие люди потеряли интерес к вашей компании, и применяется данный метод.
Причем не стоит устраивать из этого тайну, а лучше собрать коллектив и сказать: «Да, наступили трудные времена. Нам всем придется работать в 2 раза эффективнее, чтобы выжить. Финансовое положение угрожающее. Если кто-то не готов к этому, мы дадим Вам наилучшие рекомендации, чтобы Вы нашли более успешную компанию. Но с теми, кто готов стать более эффективным, мы сможем пережить кризис».
Для реализации этого метода можно изменить показатели премирования в сторону ужесточения. Хорошо, если в трудовых договорах работников имеется только ссылка на положение о премировании: это дает возможность изменять размеры премии и показатели премирования без согласия работника. Если же размер премии и ее обязательность зафиксированы в трудовых договорах, то изменять можно только в порядке ст. 74 ТК РФ (см. ниже).
Также без согласия работников можно ужесточить требования к качеству, стандарты поведения, сроки выполнения работ. Внесите соответствующие изменения в регламенты, положения, инструкции. Можно дополнить и должностные инструкции, но главное, чтобы в них не поменялась трудовая функция, иначе суд может признать такое изменение незаконным. А если их раньше не было, то сейчас как раз самое время их оформить и ознакомить с ними работников. За невыполнение работниками новых требований придется уменьшать размеры премий или даже вовсе их не выплачивать.
Этот этап может либо мотивировать работников работать эффективнее, либо искать другую работу. Так как теперь ваша стратегия – уволить персонал, а не удержать его, дайте работникам разрешение просматривать сайты по поиску работы и, уведомив непосредственного начальника, посещать собеседования.
Метод «Проверка явки»
Если раньше в вашей компании никто не обращал внимания на небольшие опоздания, ранние уходы, перекуры, то теперь настало время поставить проверку явки на один уровень с выполнением плана. Это тоже можно объяснить работникам: «Раньше мы могли закрывать на это глаза и оплачивать ваше отсутствие. Теперь мы можем платить оклад только за фактические часы работы».
Поручите отделу персонала тщательно проверять выгрузки из системы контроля доступа или записи в журнале, в котором отмечаются работники. И по итогам такой проверки вносить в табель учета рабочего времени только строго отработанное время. Оплачивайте оклад только согласно табелям.1
Предупредите курильщиков, что время перекуров теперь не оплачивается. Часто отпрашивающиеся тоже будут вынуждены согласиться с уменьшением оплаты пропорционально их отсутствиям. Привяжите премирование к контролю явки.
Вот только требовать отрабатывать отсутствие не стоит. Ведь это работа за пределами рабочего дня, а это возможно только в виде сверхурочной работы с согласия работника либо путем установления ненормированного рабочего дня (без согласия работника тоже не обойтись).
Метод «Фотография рабочего времени»
Вместе с «Проверкой явки» обычно применяется «Фотография рабочего времени»: это когда от работника требуют составлять отчет о том, чем он занимался в течение дня.
Для этого подготовьте форму отчета, небольшую инструкцию по его заполнению, утвердите их приказом и ознакомьте работников. После этого издайте распоряжение о заполнении таких отчетов ежедневно с обязательной сдачей руководителю. Оба этих метода действуют подавляюще на многих работников, так как они чувствуют себя несвободными. Практика показывает, что немногие выдерживают этот метод более нескольких недель.
Конечно, все указанные выше методы вызовут недовольство работников. Вот здесь начальники подразделений и должны будут готовы сказать работникам: «Да, реальность такова. Как бы нам ни было печально, мы вынуждены затягивать пояса, и мы были честны перед вами и говорили об этом. Мы будем рады, если вы найдете более успешные компании, и готовы дать вам наилучшие рекомендации».
Дисциплинарные увольнения
Все предыдущие этапы создали почву для применения уже правового способа – увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
После всех указанных нововведений вы можете начать проводить мониторинг и выявлять работников, которые не смогли приспособиться к новым требованиям регламентов, инструкций, которые не смогли научиться работать строго в рабочее время, которые не могут эффективно использовать рабочее время (что видно из фотографии рабочего дня).
Теперь придется привлекать таких работников к дисциплинарной ответственности (с соблюдением процедуры в ст. 193 ТК РФ). Конечно, можно не увольнять их «по статье», но вести беседы об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон (с минимальными выплатами) теперь станет гораздо легче.
Также можно более пристально следить и за однократными нарушениями (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Например, празднование дня рождения с алкоголем теперь можно воспринять как появление работника на рабочем месте в состоянии опьянения.
Проведение аттестации
Возможно использовать и метод, представляющий собой проведение аттестации работников и последующее увольнение не прошедших ее по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Работодатели нечасто используют этот метод, так как он требует определенной бумажной работы, в частности: оформление положения об аттестации, создание аттестационной комиссии, подготовка аттестационных вопросов, ознакомление работников с составом комиссии и вопросами, подготовка характеристик руководителями, проведение аттестации комиссией, заполнение протоколов.
Но почему бы не попробовать, ведь оформление документов в любом случае менее затратно, чем выплата пособий при сокращении штата. И опять же, непрохождение аттестации не обязывает компанию увольнять работника, как несоответствующего, но облегчает переговоры об уходе по собственному желанию или соглашению сторон.
Введение простоя с присутствием на рабочем месте
Следующий способ, не требующий тщательного правового обоснования, – введение простоя (ст. 72.2, 157 ТК РФ). При этом достаточно просто ухудшения финансового состояния компании.
Обратите внимание: судебная практика подтверждает, что это все же простой по вине работодателя, поэтому оплата – 2/3 среднего заработка.
Для введения простоя достаточно издать приказ с перечислением фамилий работников, для которых объявляется простой. Если простой во всей компании, то придется сообщить в службу занятости.
Но чтобы простой не стал для работников своего рода отпуском (не работаешь, а деньги идут, пусть и в меньшем количестве), следует указать в приказе, что работники должны являться на работу и находиться на своем рабочем месте. Трудовое законодательство это позволяет. Такое вынужденное безделье также переносится работниками тяжело, особенно вместе с продолжающейся проверкой явки.
Изменение условий трудового договора
Способ, который требует уже значительной правовой работы, – изменение условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ). Но и результат уже может быть более определенный: ТК РФ позволяет увольнять работника, не согласного с изменениями (п. 7 ч. ст. 77 ТК РФ), всего лишь с выплатой двухнедельного заработка.
Основная трудность этого метода – не соблюдение процедуры (уведомление за 2 месяца, предложение вакансий), а то, что в суде трудно доказать основания необходимости изменения условий трудового договора. Ведь согласно ст. 74 ТК РФ, это должны быть организационные или технологические условия труда, а не экономические причины, которые имеют место в нашем случае. Судебная практика показывает, что просто изменения штатного расписания и оргструктуры недостаточно. Это должны быть, например, слияние компаний, закрытие подразделений, значительное снижение объемов работ, перераспределение функционала между подразделениями. Доказательства этих изменений в случае спора придется предъявить в суде.
Некоторые иные способы
Если ваша компания меняет дислокацию, возможно, вы сможете уволить работника в связи с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Конечно, это возможно, если вы переезжаете на территорию другого населенного пункта, например, переносите офис компании из Москвы в Московскую область.
В последнее время участилось предъявление работниками подложных документов. Поэтому до начала сложных процедур стоит проверить подлинность документов работников. Например, написать запрос в учебные заведения для проверки подлинности диплома, запросить предыдущих работодателей на предмет внесения записей в трудовую книжку. ТК РФ предусматривает специальное основание для увольнения при выявлении подложных документов – п. 11 ч. 1 ст. 81.
Сокращение штата
И, наконец, наиболее дорогой способ – сокращение штата.
Для обоснования его использования будет достаточно экономических причин. Главное – соблюсти процедуру: уведомление за 2 месяца, предложение вакансий, тщательное оформление увольнения. И, конечно, не только сохранять заработную плату 2 месяца, но и выплачивать выходные пособия: одно при увольнении; второе – в конце второго месяца после увольнения, если у работника не появилась новая запись в трудовой книжке; в конце третьего месяца – если записи по-прежнему нет, но еще имеется решение службы занятости.
Если вы подойдете к процессу увольнения системно, с использованием способов, указанных выше, большая часть работников найдет другую работу, не дожидаясь сокращения штата. Конечно, отсутствие споров не смогут гарантировать даже самая тщательная подготовка и самые грамотные переговоры с работниками.
Но, как показывает практика, работников, готовых к бою, не так уж и много – до 5%. Их количество можно еще снизить, если, как мы указывали выше, обсуждать с ними и объяснять им грядущие изменения. Также помогает готовность руководителей выслушивать жалобы, претензии, недовольства. А еще лучше организовать горячую линию, комиссии по приему жалоб, страницу в интернете. Все это позволит работникам «выпустить пар» здесь, у работодателя, и тогда в инспекцию по труду или в суд он, может быть, и не пойдет.
Успешных увольнений!
Источник: e-mba.ru