Крик начальника: как погасить агрессию и защитить себя приёмами айкидо

Наверное, многие из вас хотя бы раз в жизни слышали, как на рабочем месте руководитель повышает голос. Иногда крик направлен на кого-то другого, и тогда вы чувствуете тревогу. Но бывает, что крик направлен лично на вас. В этот момент мир сужается до одной точки, и вы чувствуете себя беспомощным, униженным, а иногда и плачете от обиды.

Что делать в ситуации, когда руководитель повышает голос?

Если ответить агрессией, конфликт затянется. Если промолчать и уйти, чувство несправедливости останется с вами, и, как следствие, будет расти стресс, который, по мнению Ганса Селье, является неспецифическим ответом организма на любое требование. А если адаптация к новым условиям не происходит, это может привести к невротической реакции.


Я уверена, что ваше спокойствие и здоровье стоят дороже, чем сиюминутная победа в скандале. Поэтому нам нужен точный инструмент для самозащиты.

1. Истинная причина: почему руководитель кричит?
В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что сотрудники принимают крик начальника на свой счёт, считая себя "бестолковыми" или "некомпетентными". Это ошибка!

В большинстве случаев кричит тот, кто некомпетентен в управлении.

Вспомните афоризм Антуана де Сент-Экзюпери, который я очень люблю: «Я скажу солнцу взойти, оно взойдет. А если не взойдет – значит, я не вовремя повелел».

Руководитель, который не умеет:
  • грамотно организовать работу;
  • четко поставить задачу, определив сроки и результат;
  • обучить своих сотрудников;
  • или контролировать исполнение без микроменеджмента,
— неизбежно сталкивается с неудачами своего отдела.

Вместо того чтобы взять ответственность на себя, сказав: «Это я, руководитель, виноват, потому что не организовал или не научил» , такой человек пытается компенсировать свою некомпетентность, используя власть, страх и эмоциональное давление.

Он пытается доказать свою значимость внешними проявлениями, а не реальными результатами. Такой руководитель, как правило, относится к «культурно-развлекательной» группе, которая избегает развития и стремится сохранить привычный порядок. Он не Лидер (авторитет) , он просто Руководитель (должность).

А настоящий Лидер-профессионал — тот, кто относится к «учебно-карьеристской» группе — организует работу так, чтобы кричать просто не было необходимости.
2. Психологическое айкидо: уходим от удара и сохраняем самообладание
Мой наставник, Михаил Ефимович Литвак, сравнивал общение с восточным единоборством и предложил метод, который называется психологическое айкидо. Основная идея: не отвечать ударом на удар, а использовать энергию противника против него самого.

Когда начальник на вас кричит, происходит перекрещивающаяся трансакция. Он занимает позицию Родителя (обвиняет, кричит, требует: «Ты должен!»), а в ответ ждет, что вы станете Дитятей (оправдываетесь, плачете, боитесь). Конфликт будет продолжаться, пока не истощится энергия Дитяти одного из партнёров. Чтобы этого не произошло, мы используем амортизацию.

Амортизация — это немедленное и неожиданное согласие с доводами партнера, которое его обескураживает.

Вот как выглядит этот приём:

Сценарий

Слова начальника (Родитель)

Ваш ответ (Дитя, управляемое Взрослым)

Обвинение

Вы абсолютно бестолковый, эту работу могли бы сделать даже безрукие!

Да, вы совершенно правы. Я и сам вижу, что сделал её не лучшим образом.

Унижение

Я вижу, вы вообще ничего не понимаете, вы не специалист!

Конечно, я не специалист, я только учусь. Как только у вас хватает терпения повторять нам по тысяче раз одно и то же!

Агрессия

Долго вы еще будете ковыряться?!

Да, действительно, долго ковыряюсь. Спасибо, что терпите меня.


Почему это работает?
  1. Вы уходите от удара. Агрессор рассчитывает на сопротивление. Ваше согласие лишает его опоры, и энергия крика рассеивается.
  2. Вы сохраняете позицию Взрослого. Вы не верите, что вы «бестолковый». Это лишь прием, который вы делаете в целях самозащиты. Вашим поведением управляет Взрослый — та часть личности, которая отвечает за логику и целесообразность.
Этот приём — самый действенный способ сбить программу агрессора и вернуть себе контроль над ситуацией.
3. Как перейти от Дитяти к Взрослому?
Трудность в том, что в момент конфликта наши шаблонные реакции действуют автоматически. Чтобы не плакать и не оправдываться, а мгновенно провести амортизацию, нужна тренировка.

Как и в спорте, вы не можете стать мастером айкидо за одну ночь. Вам необходимо развивать своего Взрослого, чтобы он был сильнее Дитяти, которое хочет спрятаться или злиться.

Ваш план действий, чтобы крик начальника больше вас не тревожил:
  1. Осознайте причину: Помните, что крик — это показатель некомпетентности руководителя, а не вашей неполноценности.
  2. Заведите «Дневник Амортизации»: После каждой конфликтной ситуации запишите: что вам сказали (ударили), и как вы должны были ответить по правилам айкидо.
  3. Ищите «учебные» группы: Окружайте себя теми, кто стремится к росту и развитию — «учебно-карьеристской» группой. В такой среде крикуна быстро устранят, потому что он будет мешать общей цели — профессиональному росту.
Если вы хотите:
  • Перестать быть жертвой эмоционального давления и научиться управлять ситуацией.
  • Развивать в себе именно те качества и навыки, которые отличают эффективного руководителя (Лидера) от начальника-самодура.
  • Перейти от тревожности к уверенности, чтобы не тратить свою энергию на чужие скандалы и избежать стресса.
... то вам пора перейти на новый уровень.
Кадровое делопроизводство
Кадровое делопроизводство

Наш курс «Как получить повышение на работе» поможет вам научиться не просто избегать конфликтов, а выстраивать свою карьеру стратегически

  • Вы освоите принципы психологического айкидо и трансактного анализа, чтобы выходить из конфликтов победителем и сохранять самообладание.
  • Научитесь диагностировать коллектив и руководителя, чтобы понять, как строить свою стратегию и не попасть в «культурную» группу, которая будет вам мешать.
  • Узнаете, как сформировать свою собственную «учебно-карьеристскую» группу, где крику нет места, а ваш рост гарантирован.

Это ваша возможность перейти от роли сотрудника, на которого могут кричать, к роли профессионала и Лидера, который управляет своим карьерным путём. Уверена, у вас получится!

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений