Получить мини-книгу
Увольнение и нерабочие оплачиваемые дни... Как считать сроки?
Недавно клиент пытался уволить работника по дисциплинарному основанию. А на месячный период, когда надо было уволить, пришлись нерабочие оплачиваемые дни (по Указу Президента)...
И вот вопрос - продлевают ли нерабочие оплачиваемые дни месячный срок для привлечения работника к дисциплинарной ответственности?
Представители Роструда считают:
Нормами действующего законодательства установлен закрытый перечень периодов, на которые срок применения дисциплинарного взыскания продлевается. К таким периодам относят время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников.

Установленные Указами Президента РФ нерабочие дни к категориям рабочего времени и времени отдыха не относятся. Поэтому срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности не приостанавливают и не продлевают (см. разъяснения на сайте «Онлайниснпекция.рф»: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/130415; https://онлайнинспекция.рф/questions/view/128518; https://онлайнинспекция.рф/questions/view/123902).
В судебной практике обнаружены примеры по нерабочим дням, которые объявлялись в 2020 году, когда суд посчитал нарушением применение дисциплинарного взыскания по истечении месячного срока в связи с объявлением нерабочих оплачиваемых дней:
«… Суды пришли к обоснованному выводу, что работодателем при увольнении ФИО1 по указанному основанию нарушены предусмотренные частями 3 и 4 статьи 193 ТК РФ сроки для применения к работнику дисциплинарного взыскания.
Учитывая, что работодателю стало известно об отсутствии работника на работе 27 марта 2020 года, а привлечение его к дисциплинарной ответственности произведено 12 мая 2020 года, является правомерным вывод судов о пропуске срока привлечения его к дисциплинарной ответственности, что послужило основанием для признания увольнения незаконным» (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22.03.2021 N 88-5727/2021).
Установленные Указом Президента Российской Федерации нерабочие дни не относятся к категориям рабочего времени и времени отдыха, в силу чего влияния на сроки привлечения к дисциплинарной ответственности не оказывают, и их не продляют (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.01.2021 N 88-466/2021).
С дисциплинарными основаниями увольнений все очень непросто, за судебной практикой надо следить обязательно!

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений