Ответы по оплате труда

Поэтому публикуем ответы на вопросы клиентов. Вопросов, как всегда, у нас много - поток не иссякает.
Узнайте, как законно регулировать перерывы на работе и избежать споров с сотрудниками! В статье разбираем ключевые аспекты времени отдыха: обязаны ли работодатели оплачивать перекуры, кому положены специальные перерывы по ТК РФ, и сколько часов должно быть между сменами. Актуальная информация о судебной практике против курильщиков, требованиях Приказа Роструда № 253 (2022) и рекомендациях по режиму труда и отдыха.

Вопрос: Федеральное государственное бюджетное учреждение в Москве. Говорят, что раз они федеральное учреждение, то применяют федеральный МРОТ, а не региональный (Московский). Давайте посмотрим разъяснения и судебную практику по этому поводу.

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 10.06.2000 № 82-ФЗ федеральный МРОТ на 2025 год установлен в размере 22 440 руб. В соответствии с Московским трехсторонним соглашением и Постановлением Правительства Москвы от 05.11.2024 № 2482-ПП размер минимальной заработной платы в Москве установлен в размере 32 916 руб.

Согласно ч. 1 ст. 133 ТК РФ МРОТ устанавливается на федеральном уровне соответствующим законом и является обязательным для применения на всей территории России. Это означает, что ни один работодатель не вправе выплачивать заработную плату ниже установленного федерального МРОТ.

Помимо федерального МРОТ в субъектах РФ может устанавливаться региональный минимальный размер заработной платы (МРЗП). Данный норматив закрепляется региональным соглашением, заключаемым между правительством субъекта РФ, объединениями работодателей и профсоюзами. Региональный минимум не может быть ниже федерального МРОТ. Региональный МРЗП распространяется на всех работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории субъекта РФ, независимо от места государственной регистрации работодателя (ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ). Это означает, что если компания зарегистрирована в одном регионе, но имеет работников в другом, она обязана соблюдать МРЗП того субъекта, где фактически трудится работник.
Работодатели, ведущие деятельность в нескольких регионах, должны отслеживать изменения в региональных соглашениях и обеспечивать соответствие зарплат местным требованиям.
Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ, положения о региональной минимальной заработной плате не применяются в отношении работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Для таких работников минимальный уровень оплаты труда определяется исключительно федеральным законодательством.

Данную позицию подтверждает и судебная практика. Так в одном деле суд подтвердил, что региональные соглашения о минимальной зарплате не распространяются на федеральные бюджетные организации, поскольку нормы ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ прямо исключают применение регионального МРОТ к федеральным учреждениям (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 21.01.2016 по делу № 33-505/2016).
В другом деле суд указал, что раз работодатель является федеральным государственным бюджетным учреждением, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет федерального бюджета, то региональное соглашение о минимальной зарплате на взаимоотношения с работниками не распространяется (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.07.2020 по делу № 8Г-5831/2020[88-6762/2020]).

Таким образом, организации, финансируемые из федерального бюджета, не обязаны соблюдать региональный МРОТ, даже если он выше федерального. Это связано с тем, что такие организации подчиняются исключительно федеральному регулированию.

Вопрос: На выплату отгула насчитывается или нет районный коэффициент?

Компенсация за неиспользованный отгул рассчитывается на основании зарплаты, которую работник получил за выход на работу в выходной. Поскольку заработная плата уже включала повышенную оплату с учетом северного коэффициента, повторно применять этот коэффициент при выплате компенсации не нужно. Получается, компенсация автоматически получается правильной, потому что изначально оплата за работу в выходной уже была повышенной (Онлайнинспекция Разъяснение).
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам оформления трудовых отношений и кадрового делопроизводства, а также по вопросам соблюдения работниками коммерческой тайны.

Коммерческая тайна

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений