Ну, а пока, ответы на вопросы клиентов и подписчиков, много их накопилось за месяц))
Узнайте, как законно регулировать перерывы на работе и избежать споров с сотрудниками! В статье разбираем ключевые аспекты времени отдыха: обязаны ли работодатели оплачивать перекуры, кому положены специальные перерывы по ТК РФ, и сколько часов должно быть между сменами. Актуальная информация о судебной практике против курильщиков, требованиях Приказа Роструда № 253 (2022) и рекомендациях по режиму труда и отдыха.
1. Можно ли назвать должность водитель-экспедитор или водитель-курьер?
Ответ: Не стоит объединять должности с другими должностями если:
для работников установлены требования к квалификации, необходимой для исполнения своих обязанностей;
выполнение работ по данной профессии сопряжено с определенными льготами и ограничениями.
Наименование профессий водитель-курьер и водитель-экспедитор не соответствует квалификационным справочникам и соответствующим положениям профессиональных стандартов, в то время как в отношении работы по профессии водитель автомобиля имеются ограничения.
Квалификационные характеристики должностей (профессий) водителя, экспедитора и курьера предполагают наличие у работника различных специальностей и квалификации. Значит, подобные должности (профессии) отражаются в штатном расписании отдельно. В штатное расписание организации следует ввести две должности — водителя и экспедитора либо водителя и курьера. При необходимости на водителя автомобиля можно возложить функции экспедитора или функции курьера путем совмещения должностей (согласно ст. 60.2 ТК РФ) (Кассационное определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 12.05.2020 г. № 88а-10902/2020, Письмо Роструда от 16.11.2022 г. № ПГ/27409-6-1, Онлайнинспекция: Разъяснение).
2. Наше предприятие исполняет государственный оборонный заказ. Для своевременного выпуска изделий к сверхурочной работе привлекаем как после окончания рабочего дня, так и до его начала. Насколько рискованны утренние сверхурочные работы?
Ответ: Законодательством не установлено конкретное время, которое признается сверхурочным. Как следует из ст. 99 ТК РФ, то сверхурочная работа – это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени:
ежедневной;
за учетный период.
Таким образом, сверхурочная работа определяется не временем суток (утро, вечер, ночь), а тем, что она выполняется сверх установленной нормы рабочего времени.
Однако, отметим, что условия об оплате работы в ночное время (с 22:00 до 06:00) не изменяются Постановлением Правительства РФ от 01.08.2022 г. № 1365 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах". Поэтому часы, попадающие в ночной период, подлежат (Письмо Минтруда России от 03.06.2024 г. № 14-6/ООГ-3405):
оплате как сверхурочные в двойном размере (по основанию п. 2(а) Постановления № 1365);
доплате как за ночное время не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый ночной час (по основанию ст. 96 ТК РФ).
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам оформления трудовых отношений и кадрового делопроизводства, а также по вопросам соблюдения работниками коммерческой тайны.
Коммерческая тайна
Мы в соцсетях:
КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).
Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь