Получить мини-книгу
Будет ли уменьшен размер месячного оклада работника, если он использовал день отдыха (отгул)?
Часто клиенты задают вопрос о том, как нужно рассчитывать заработную плату, если работник использовал в этом месяце другой день отдыха (отгул) за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Надо ли платить полный оклад или нет?
Давайте разберемся...
  • Согласно ст. 153 ТК РФ "по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
  • Есть разъяснение, в котором говорится о том, что "по общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме"
    (Письмо Роструда от 18.02.2013г. № ПГ/992-6-1).
Эту позицию подтверждают разъяснения других представителей Роструда России, изложенные на сайте «Онлайнинспекция.рф» за 2017-2020 гг.:

Разъяснение 1
Разъяснение 2
Разъяснение 3
Разъяснение 4
Разъяснение 5
Также и в судебной практике обнаружены примеры, когда:
  • инспекция труда штрафует работодателей за уменьшение размера заработной платы в месяцах, когда предоставлялись дни отдыха за ранее отработанные нерабочие праздничные и выходные дни (см., например, Решение Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 13.04.2017 по делу № 12-33/2017)
  • суды признают законным предписание инспекции труда доначислить работнику зарплату за месяц, в котором она была уменьшена в связи с предоставлением дня отдыха за ранее отработанные нерабочие дни (Апелляционное определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 13.01.2020 по делу № 33а-5921/2020).
При этом по спорам работодателей с работниками относительно уменьшения размера заработной платы за месяц, в котором работник использует дни отдыха согласно ч. 4 ст. 153 ТК РФ, позиция судов неоднозначна.
Так, одни суды признают в аналогичной ситуации неправомерным уменьшение размера зарплаты работника и взыскивают с работодателя невыплаченные работнику суммы (см., например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 24.05.2016 по делу № 33-6145/2016).

Однако встречаются также противоположные примеры, когда суды отказывали работникам, не принимая во внимание ссылку на соответствующее Письмо Роструда, указывая на то, что этот документ нормативным правовым актом не является и что ст. 153 ТК РФ имеет большую юридическую силу (Апелляционные определения Московского городского суда от 16.09.2019 по делу № 33-42872/2019; Мурманского областного суда от 25.09.218 по делу № 33-2897-2018).
В связи с тем, что позиция контролирующих органов по этому вопросу однозначна, а также при наличии примеров в судебной практике не в пользу работодателя как по спорам с инспекцией труда, так и с работниками, рекомендуем выплачивать работникам зарплату в полном объеме за месяц, в котором они берут день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений