Можно ли прописать в трудовом договоре с гендиректором какие угодно большие выплаты при увольнении?
Трудовые договоры мы оформляем не только с рядовыми работниками, но и с генеральными директорами. И в этих договорах своя специфика, например, "золотые парашюты" - то есть, выплаты в связи с увольнением...
Конечно, нам не так уж часто приходится встречаться с этим вопросом в обычной кадровой жизни - но вот, понадобилась клиенту консультация, мы сделали, и я хочу с вами поделиться...
Могут ли стороны прописать в трудовом договоре какие угодно большие выплаты гендиректору? Или есть ли какие-то ограничения? И что говорит по этому вопросу судебная практика ?
Размер выплаты компенсации при увольнении для руководителей коммерческих компаний может быть любой, так как законом такой предел не установлен. Ограничение предусмотрено для руководителей отдельных организаций. Так, ограничение выплат при увольнении предусмотрено, например, для руководителей организаций, в уставном капитале которых доля участия государства составляет больше 50 процентов (ст. 349.3 ТК РФ).
Однако на практике суды и в случае с коммерческой организацией, как правило, не всегда взыскивают в пользу руководителей полный размер компенсации, предусмотренный трудовым договором или соглашением о расторжении договора.
Так, в одном из дел суд указал, что размер выходного пособия руководителю не должен противоречить интересам компании (см. Определение Второго КСОЮ от 03.03.2020 по делу № 88–4955/2020). Директора уволили по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Он получил компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка. В трудовом договоре было предусмотрено, что в случае прекращения отношений по инициативе компании или по соглашению сторон ему выплачивается компенсация в размере 5 млн.е. Эти деньги он не получил и обратился в суд. Суды поддержали работодателя. Определенный в договоре размер компенсации при увольнении не может нарушать законные интересы других работников, самой компании и ее собственников. Система оплаты труда, действующая у работодателя, не предусматривает выплату в большем размере, чем установлено ст. 279 ТК РФ. Работник не доказал, что выплата в 5 млн.e. отвечает требованиям соразмерности, разумности и обоснованности. Кроме того, несоразмерно высокую компенсацию, по мнению суда, следует расценивать как злоупотребление правом.
В других примерах:
Суды обращают внимание на то, предусмотрена ли такая компенсация уставом компании, локальными нормативными актами работодателя, направлена ли она на возмещение работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.04.2019 N 81-КГ18-27; Определение Второго КСОЮ от 17.03.2020 по делу N 88-2855/2020; Определение Четвертого КСОЮ от 18.02.2020 по делу N 88-5040/2019).
Еще один пример:
суд установил, что согласно трудовому договору общество для обеспечения генеральному директору условий, способствующих наилучшему выполнению им своих функций, было обязано выплатить компенсацию в размере 45 окладов при увольнении работника по любому основанию. По мнению суда, обоснованность и разумность такой выплаты работнику являлась сомнительной. Как счел суд, указанная выплата не нарушала права генерального директора на гарантированное вознаграждение за труд в рамках ст. 129 ТК РФ; данная выплата к гарантиям и компенсациям, подлежащим реализации при увольнении работника по указанному основанию, не относилась, выходным пособием не являлась и не была направлена на возмещение работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей, а также не была предусмотрена действующей у общества системой оплаты труда работников, в связи с чем носила по существу произвольный характер, отражая злоупотребление правом при включении подобного условия в трудовой договор (см. Апелляционное определение Нижегородского обл. суда от 15.05.2018 по делу N 33-5516/2018).
В другом деле суд указал:
Выплата выходного пособия при увольнении по инициативе руководителя организации не может быть отнесена ни к одному виду выплат, входящих в систему оплаты труда, установление такой выплаты в трудовом договоре произведено обеими сторонами с нарушением норм трудового законодательства, размер такой выплаты (30 окладов) практически сопоставим с размером оплаты руководителя за весь срок действия трудового договора (3 года), что при возможности увольнения руководителя по его инициативе через месяц после заключения трудового договора свидетельствует о явном нарушении таким условием прав самого общества, иных его работников. Поскольку при заключении трудового договора, содержащего условие о выплате спорной компенсации (в случае расторжения трудового договора по инициативе работника), имеются признаки злоупотребления правом, в том числе и в действиях работника, учитывая общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, а также данные выше разъяснения высшей судебной инстанции, оснований для взыскания такой выплаты у суда не было (см. Апелляционное определение Свердловского обл. суда от 19.12.2019 по делу N 33-21704/2019).
А вот пример судебного дела в пользу руководителя:
установленную трудовым договором компенсацию за досрочное расторжение трудового договора в размере 5 окладов суд посчитал соразмерной последствиям в виде досрочного расторжения трудового договора решением участников общества (Определение Второго КСОЮ от 09.07.2020 по делу N 88-12304/2020).
Таким образом, при рассмотрении дел о взыскании предусмотренной трудовым договором компенсации при увольнении суды проверяют, в частности, следующие обстоятельства:
соответствует ли такая выплата характеру и назначению компенсационных выплат,
соответствует ли такая выплата принципу адекватности компенсации;
не нарушает ли размер компенсации при увольнении законные интересы других работников, самой компании и ее собственников;
имеются ли основания для вывода о злоупотреблении правом при установлении подобных условий в трудовом договоре со стороны работника и представителя организации;
предусмотрена ли данная выплата уставом компании, локальными нормативными актами.
Так что получается, что далеко не все, что прописано в трудовом договоре с гендиректором, может быть ему выплачено))

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений