Какую норму времени взять для расчета выходного пособия работнику
Такой вопрос недавно задал клиент: "Какую норму времени мы должны взять для расчета выходного пособия работника: по его предполагаемому графику или исходя из норм производственного календаря?"
Мы обнаружили две противоположные позиции по этому вопросу в судебной практике и в разъяснениях Роструда России.
1 позиция: количество дней для расчета выходного пособия определяется по производственному календарю.
Есть представители Роструда России, которые считают, что средний заработок рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней по производственному календарю. Данная позиция подтверждается также судебной практикой (см. Апелляционные определения Московского городского суда от 12.11.2012 по делу N 11-26647/2012; от 14.09.2016 N 33-31071/2016; Верховного суда Республики Карелия от 30.06.2015 по делу N 33-2615/2015).
2 позиция: количество дней для расчета выходного пособия определяется, исходя из количества дней, которые являлись бы для работника рабочими в соответствии с его графиком работы.
Обнаружены разъяснения представителей Роструда России, в которых говорится о том, что расчет выходного пособия, а также среднего заработка, сохраняемого за работником в течение второго и последующих месяцев после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации, осуществляется только за те дни соответствующего месяца, которые являлись бы для работника рабочими в соответствии с его графиком работы. Имеются судебные акты, из которых также следует, что выходное пособие работнику определяется путем умножения среднего дневного/часового заработка на количество рабочих дней/часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате (Определение Липецкого областного суда от 22.12.2010 по делу N 33-3079/2010, Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 21.08.2012 по делу N 33-1758/2012).
Как мы видим из судебной практики, первая позиция более поздняя и распространенная среди судов. На наш взгляд, на увольняющегося работника график работы не распространяется со дня, следующего за днем увольнения. Поэтому, логичнее, что выходное пособие, определяется путем умножения среднего заработка на количество рабочих дней в соответствии с производственным календарем. Однако, так как единой позиции среди проверяющих органов и судов нет, остаются риски, что в случае проверки или спора с работником конкретный инспектор труда или судья могут занять любую из обозначенных позиций по этому вопросу.
Поделиться публикацией

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений