Несколько вопросов о самозанятых
Некоторые мои клиенты вместо оформления трудовых отношений рассматривают вариант сотрудничества по договору гражданско-правового характера (ГПХ) с самозанятыми лицами. Самозанятое лицо – относительно новый статус физических лиц, которые применяют специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД).
Клиентов интересует общий порядок оформления отношений с самозанятыми, а также конкретные аспекты, которые вызывают вопросы. Рассмотрим наиболее распространенные вопросы о самозанятых лицах.
Вопрос: какой порядок оформления отношений с самозанятым? Оформляем обычный договор ГПХ, а дальше что делать? Какое приложение ему надо установить на телефон, распишите пожалуйста порядок действий.
Ответ: специального порядка заключения гражданско-правового договора с самозанятым лицом не установлено. Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, гражданину нужно пройти регистрацию и получить подтверждение в приложении "Мой налог", оформлять в нем чеки и передавать их клиентам. Отчетности для такого лица не предусмотрено, а налог за месяц рассчитает инспекция на основании данных в приложении.

Организация, получившая от физлица чек из приложения "Мой налог", выплаченные ему суммы может учесть в расходах. НДФЛ и взносы начислять на них не требуется (Письма Минфина от 17.02.2020 N 24-03-08/10748, ФНС от 20.02.2019 N СД-4-3/2899).
Вопрос: Взносы в ПФР и т.д. не платятся работодателем, как было бы в случае с трудовым договором и обычным договором ГПХ, если работник без статуса самозанятого (порядка 30%), сам самозанятый тоже имеет право не платитьвзносы. Единственное что он должен платить это 4% или 6% (какой точно процент, как называется этот налог и он вместо 13% НДФЛ или плюсуется?)?
Ответ: Да, компания-заказчик не платит взносы и НДФЛ за самозанятое лицо. Налог на профессиональный доход (НПД), или налог для самозанятых - специальный налоговый режим для физлиц и ИП без работников. Ставки НПД - 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение поступает информация о сумме налога, которую при его согласии спишут с банковского счета или самозанятый оплатит самостоятельно.
Вопрос: штрафы от 50 до 100 тыс и от 30 до 50 тыс. нас не коснутся при любых обстоятельствах (как в случае заключения с работником договора ГПХ без статуса самозанятого)?
Ответ: на сегодняшний день остаются риски привлечения работодателя к ответственности в случае заключения договора ГПХ как с обычным физическим лицом, так и с самозанятым. Последнее время имели место случаи, когда по итогам проверки фирмы получали штрафы за «сокрытие трудовых отношений» и задержку выплат самозанятым за их услуги
Вопрос: наша ответственность в случае каких-либо проблем будет связана либо с признанием трудовой инспекцией договора ГПХ трудовым договором с доначислением налогов и взносов (порядка 30%) либо с тем, что работник не сообщит, что у него доход превысил определенную планку (вы говорили 2 или 2,5 млн в год если не ошибаюсь)? И какая это планка, какая ответственность у нас будет и как её можно избежать?
Ответ: профессиональный доход не может превышать 2,4 млн руб. в год. Если его доход превысит указанную сумму, то на наш взгляд, это лицо утрачивает статус самозанятого лица, тогда на доходы этого лица необходимо исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ и взносов. Каких-либо разъяснений относительно ответственности контрагентов в случае утраты самозанятым лицом статуса налогоплательщика НПД не обнаружено.
Поделиться публикацией

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений