Получить мини-книгу
Вопрос-ответ по поводу ученических договоров с соискателями
Недавно была консультация с клиентом по поводу ученических договоров с соискателями в формате вопрос-ответ. Тогда вот консультация.
Можно ли заключить ученический договор с соискателем?
Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать ученический договор не только с работником, но и с лицом, ищущим работу. Такой вывод прямо следует из ч. 1 ст. 198 ТК РФ. Кроме того, это подтверждается разъяснениями надзорных органов, например, в ответах представителей Роструда России на сайте:

Разъяснение 1

Разъяснение 2

Разъяснение 3

Аналогичный вывод прослеживается также в судебных актах (см, например, Определения Третьего КСОЮ от 20.01.2021 по делу N 88-793/2021; от 20.01.2021 по делу N 88-943/2021, 2-8491/2019; Девятого КСОЮ от 27.08.2020 N 88-6360/2020 по делу N 2-8204/2019).

Таким образом, работодатель вправе заключить ученический договор с лицом, ищущим работу.
Можно ли заключать ученический договор и проводить обучение, если у компании нет образовательной лицензии?
По мнению представителей Роструда России, работодатель, не имеющий лицензии, вправе заключить ученические договоры с лицами, ищущими работу, при условии, что он не выдает ученикам документы о квалификации (см. разъяснения)

Разъяснение 1

Разъяснение 2

Согласно разъяснениям ГИТ, если обучение работника на рабочем месте предполагает получение образования с выдачей итогового документа о проведенной профессиональной подготовке, то обучение должно осуществляться работниками организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность, с которыми работодатель заключает гражданско-правовой договор об образовательных услугах или профессиональном обучении своих работников.

Если при обучении итоговая аттестация и выдача документов об образовании и (или) квалификации не производятся, то организация вправе осуществлять данное обучение без лицензии (ч. 1 ст. 74, ч. 14, 15 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Также обнаружены следующие разъяснения ГИТ в Нижегородской области: если обучение работников на рабочем месте направлено на профессиональную подготовку с целью ускоренного приобретения обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, без выдачи итогового документа о профессиональной подготовке, то обучение осуществляется силами работников данной организации. Заключение ученического договора в таком случае не требуется. Однако, наш взгляд, безопаснее заключать ученический договор.

Таким образом, если у компании нет образовательной лицензии, можно заключить ученический договор с соискателем и провести их обучение своими силами, но тогда по итогам обучения не проводится итоговая аттестация и соискателям не выдаются документы об образовании и (или) квалификации. В ином случае потребуется лицензия.

Как можно оформить обучение соискателя, например, принять на работу стажером?
Полагаем возможны варианты:
  • Заключить ученический договор без оформления трудового договора. Разъяснения представителей Роструда России подтверждают, что работодатель не обязан заключать трудовой договор с лицом, ищущим работу, с которым заключен ученический договор (см. разъяснение)
  • Заключить ученический договор и срочный трудовой договор (при наличии оснований по ст. 59 ТК РФ, например, абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ - для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки). Полагаем, в этом случае должность работника может наименоваться, как «стажер».
  • Заключить ученический договор + заключить трудовой договор на неопределенный срок (название должности согласно штатного расписания, также может быть "стажер") .
Можно ли заключить с соискателем-стажером договор ГПХ вместо трудового договора?
Не рекомендуем оформлять в этом случае договор ГПХ (как и гражданско-правовые договоры с физлицами вообще), так как инспекция труда обращает пристальное внимание на такие договоры и считает, что вместо них с физическими лицами необходимо заключать трудовые договоры. Существует высокий риск того, что заключенные с работниками договоры ГПХ будут признаны трудовыми договорами, а возникшие с такими лицами правоотношения – трудовыми.

Вот, видите, в каждую, даже очень узкую темы (ученический договор вообще узкая тема, и именно с соискателем тем более) можно и погружаться, и погружаться)) Иногда кажется, как будто уже знаешь тему, а оказывается, это было только поверхностное знание.

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений