Получить мини-книгу
Работа на вахте - четыре ответа из судебной практики
Несколько случаев из судебной практики
Нужно ли предоставлять вахтовикам бесплатные обеды? На этот вопрос суд ответил отрицательно (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2020 по делу № 33-7870/2020)
В соответствии с Положением о вахтовом методе работодатель предоставлял сотрудникам трехразовое горячее питание с последующим удержанием его стоимости из заработной платы. Суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что удержание спорных денежных сумм из заработной платы работника производилось работодателем в полном соответствии с требованиями закона. То есть, питанием обеспечивать надо, но за счет самого работника.
Вахтовая надбавка оплачивается сверх минимальной зарплаты (Определения Седьмого КСОЮ от 11 июня 2020 г. по делу N 8Г-4807/2020; Второго КСОЮ от 21.07.2020 по делу N 88-15369/2020)
Надбавка за вахтовый метод работы по своей сути является возмещением работникам, которым не может быть обеспечено ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. Данные выплаты не связаны с работой в особых условиях и выплачиваются работникам взамен суточных. Таким образом, указанная надбавка не входит в состав заработной платы и работодатель неправомерно сравнивал заработную плату работника с МРОТ с учетом этой надбавки. То есть, не пытаемся сэкономить в этом случае ...
Работодатель не предоставил вахтовому работнику работу – суд взыскал задолженность по заработной плате (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.05.2019 по делу № 33-7665/2019)
Работник указал, что каждый приезд на работу сопровождался предварительным звонком от работодателя, но в спорный период на работу его никто не вызывал, работодатель пояснял, что работа на объекте отсутствует, предлагал оформить заявление на отпуск без сохранения заработной платы, говорил об отсутствии объема работы, предлагал ожидать звонка о выходе на работу. Суд пришел к выводу, что в спорный период работник был лишен возможности трудиться в связи с не предоставлением ему работодателем работы. То есть, если нет работы на вахте, рекомендуем оформить простой...
Суд признал травмы, полученные работником в результате падения с лестницы во время междусменного отдыха на вахте, несчастным случаем на производстве (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 26.03.2019 по делу № 33-1625/2019)
Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что работник, привлекаемый к работам вахтовым методом, проживал в жилом помещении, оплачиваемом за счет работодателя, вред здоровью работника причинен в период работы вахтовым методом, в свободное от вахты время. Соответственно, травмы, полученные работником, в результате падения с лестницы, признаны судом как полученные в результате несчастного случая на производстве. То есть пока работник на вахте, даже если повреждение будет в период отдыха, большой риск признания такого происшествия несчастным случаем на производстве.

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений