Как оформить трудовые отношения с дистанционным работником, который переехал в другую страну
Вопрос неоднозначный, и, полагаю, важен не только трудовой аспект, но и налоговый...
Недавно от участника чата поступил вопрос: Дистанционной работник переехал из России в другую страну, как теперь оформить с ним трудовые отношения и какие риски при этом.
Если работник получил другое гражданство и больше не гражданин РФ
По поводу иностранцев за границей Минтруд разъяснял (Письмо от 15.02.2022 № 14-4/10/В-1848), что с ними дистанционный трудовой договор заключать нельзя. Минтруд рекомендует оформлять такие отношения договорами ГПХ (Письма от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245, от 15.04.2016 № 17-3/ООГ-578, от 09.12.2015 № 17-3/В-606). Позиция Минфина несколько иная: допускается заключать трудовые договоры с иностранными работниками при удаленной работе (Письмо от 26.08.2019 № 03-04-05/65362, в котором рассматривается вопрос о взимании НДФЛ с выплат лицу, работающему за пределами РФ).

Так как разъяснения госорганов различны, полагаю, не стоит рисковать и заключать трудовой договор. Хотя и договор ГПХ , как мы всегда предупреждаем, остается рискованным. Но, наверно, в этом случае это единственный вариант.
Если же работник сохранил российское гражданство, есть адрес регистрации в России, не поступало официального заявления о выезде за рубеж, возможно оплачивать заработную плату на прежний счет в России
То на практике организации не меняют ничего в регулировании отношений и закрывают глаза на иное фактическое местонахождение работника, если это не мешает работе. Полагаю, трудовых рисков здесь немного.
Однако остаются налоговые риски...
Ведь в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). А налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. То есть, если работник проживает на территории России уже меньше, чем 183 дня в году, значит надо начинать удерживать у него налог в размере 30%. А как нам узнать, когда он уехал, если он, например, нам об этом не сообщил...

Наверное, лучше попросить налоговых юристов или аудиторов оценить этот риск, посмотреть судебную практику. Хорошо, что мы хотя бы налогами не занимаемся)) Пусть уж сами бухгалтера в этом вопросе разбираются))

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений