Получить мини-книгу
Нужно ли удерживать НДФЛ с выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула в случае восстановления работника по решению суда?
Ответ на вопрос по трудовым отношениям
Нужно ли удерживать НДФЛ с выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула в случае восстановления работника по решению суда?
По общему правилу полученный физическим лицом доход учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). В перечне доходов, не облагаемых НДФЛ (ст. 217 НК РФ), доход в виде среднего заработка за всё время вынужденного прогула, выплачиваемого работнику в случае признания его увольнения незаконным, отсутствует.
Порядок перечисления НДФЛ будет зависеть от того, что суд напишет в резолютивной части решения. Возможны два варианта:
в резолютивной части судебного решения отдельно указаны сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет. В этом случае НДФЛ удерживает и перечисляет за работника организация - как налоговый агент при фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
в судебном решении не приведено такое разделение. Тогда организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не имеет возможности удержать налог с указанного дохода. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме не удержанного налога.
Данная позиция изложена, в частности, в письмах Минфина России от 22.01.2020 № 03-04-05/3361; от 24.03.2020 № 03-04-05/22699.
Обращаем внимание, что имеется позиция Минфина России, согласно которой при втором варианте сообщение в налоговую о невозможности удержать налог нужно подавать только в том случае, если этот налог нельзя будет удержать до конца налогового периода (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо от 24.03.2020 № 03-04-05/22699). Согласно этой позиции, если компания на момент выплаты рассматриваемого дохода не имеет возможности удержать НДФЛ, то она должна это сделать при последующей выплате работнику доходов с учетом ограничений, предусмотренных ст. 138 ТК РФ.

При отсутствии таких выплат до окончания налогового периода либо если в налоговом периоде сумма НДФЛ с доходов, выплаченных по решению суда, была удержана не полностью за счет иных доходов, налоговый агент обязан сообщить о неудержании налога в налоговую инспекцию.
В соответствии с п. 6 ст.228 НК РФ налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности п. 5 ст. 226 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений