Много разных вопросов

Как обычно, мы отвечаем на поступающие вопросы

1. Вопрос: Генеральный директор написал заявление 14.10, дата увольнения предельная (месячный срок) будет 14.11 или 15.11?

Ответ: На наш взгляд, если заявление получено работодателем 14.10.2024 г., более безопасной в данном случае будет дата увольнения — 15.11.2024 г. (начало течения срока предупреждения об увольнении – 15.10.2024 г., окончание срока и дата увольнения – 15.11.2024 г.), поскольку:
1) руководитель организации имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ), то есть, срок предупреждения может быть и более одного месяца;
2) течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ) — с 15.10.2024 г., если заявление получено 14.10.2024 г.;
3) сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока (ст. 14 ТК РФ).
См. также разъяснение на Онлайнинспекция.рф: Разъяснение

2. Вопрос: Каким образом считать 120 часов сверхурочной работы, если праздничные включены в норму?

Ответ: При определении сверхурочных часов за учетный период, работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы (не запланированная графиком) и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ, не учитывается (ч. 3 ст. 152 ТК РФ). Тогда выведем следующую формулу для определения сверхурочных часов:
Часы сверхурочной работы = общее количество отработанных часов за учетный период – индивидуальная норма часов для данного работника — количество часов, отработанных в свои выходные по графику и праздничные дни сверх нормы рабочего времени.

Приведем для наглядности пример:
В январе 2024 г. норма часов составляет 136. Периодов освобождения от работы не было, поэтому индивидуальная норма рабочего времени совпадает с общей — 136 часов.
Вариант 1. По графику запланировано 136 часов, из них 24 часа в праздничные дни 1, 4 и 7 января. При этом для приема товара работник привлекался к работе после смен. По факту работник отработал 144 часа. Подсчитаем количество сверхурочных часов:
  • Вариант 1. По графику запланировано 136 часов, из них 24 часа в праздничные дни 1, 4 и 7 января. При этом для приема товара работник привлекался к работе после смен. По факту работник отработал 144 часа. Подсчитаем количество сверхурочных часов:
144 часа по факту — 136 часов по норме — 0 часов в свои выходные и праздники вне графика = 8 часов сверхурочно.
  • Вариант 2. По графику запланировано 136 часов, из них 24 часа в праздничные дни 1, 4 и 7 января. При этом работник привлекался к работе вне графика в праздничный день 5 января на 4 часа и несколько раз после окончания своих смен. По факту работник отработал 144 часа. Подсчитаем количество сверхурочных часов:
144 часа по факту — 136 часов по норме — 0 часов в свои выходные — 4 часа в праздники вне графика = 4 часа сверхурочно.

3. Вопрос: Надо ли оплачивать недоработку (если надо, то в каком размере), если она образовалась из-за больничного работника, из-за выполнения гос. обязанностей (в суд ходил) и пр. уважительных причин отсутствия в учетном периоде?

Ответ: Из установленной для работника трудовым договором нормы рабочих часов исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы. В частности, это могут быть ежегодные отпуска, учебные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных и/или общественных обязанностей.

Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2010 г. № 550-6-1).
Часы отсутствия работника на рабочем месте с суммированным учетом рабочего времени в случаях, предусмотренных законодательством, не должны им в дальнейшем отрабатываться (Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 октября 2011 г. № 22-2/377333-782). То есть отсутствие работника в течение учетного периода по уважительной причине не является его «недоработкой» и, соответственно, оплате такие периоды отсутствия не подлежат.

4. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, у нас кандидат на прием с ВНЖ, прописка Краснодарский край, предприятие находится в Севастополе. Она не встала на регистрационный учёт по месту жительства. Регистрация у неё Краснодарская, фактически проживает и хочет работать в Севастополе. Есть ли риск для работодателя, если мы оформим её без регистрации по месту проживания или это проблемы работника?

Ответ: Ограничений на осуществление трудовой деятельности вне пределов субъекта, в котором такие иностранные граждане получили вид на жительство (и, соответственно, встали на регистрационный учет по месту жительства), законодательством не установлено. Иностранцы с видом на жительство вправе работать на всей территории Российской Федерации. Но иностранный гражданин не встал на учет по месту пребывания. Исходя из чего можем пояснить следующее. Иностранный гражданин с ВНЖ имеет регистрацию по месту жительства в Краснодарском крае. В свою очередь организация-работодатель как сторона, принимающая иностранного гражданина, должна поставить его на миграционный учет по месту пребывания, уведомив подразделение по делам миграции территориального органа МВД России, ст. 21, 22 Закона № 109-ФЗ). То есть, речь идет о миграционном учете, когда работодатель обязан уведомить миграционный орган о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. И неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета влечет за собой привлечение к административной ответственности на основании ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа.

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений