Ошибки в описании рабочего времени

Сегодня обсудим ошибки в описании рабочего времени.

1. Часто вижу, что пишут, что рабочее время — "согласно ПВТР".

Но эту формулировку можно использовать не всегда. Как мы помним, при установлении рабочего времени следует указывать все его элементы. Отсутствие хотя бы одного из них, будет считаться нарушением ст. 100 ТК РФ. Режим рабочего времени мы описываем в ПВТР. Если в организации применяется один общий для всех работников режим рабочего времени (например, пятидневная рабочая неделя), то в ПВТР описываются все элементы этого режима. И вот в этом случае в трудовом договоре допускается делать отсылку на ПВТР.

Но, если же в организации применяется несколько режимов (пятидневная рабочая неделя, неполное рабочее время, работа по графику, сменный график и т.д.), то в ПВТР следует описывать все режимы рабочего времени, которые есть у работодателя, с указанием перечня должностей, к которым применяется тот или иной режим. Тогда в трудовом договоре конкретного работника мы уже не можем написать "согласно ПВТР", ведь там описаны разные режимы, а работник должен точно знать, когда именно ему приходить на работу и уходить с нее. В этом случае следует прописать все элементы режима рабочего времени для данного работника (ст. 57 ТК РФ). В ином случае риск административных санкций исключать нельзя.

2. А вот если работник работает по графику, то в трудовом договоре, мы рекомендуем указать, что все элементы режима рабочего времени указываются в графике работ.

В графике работ уже конкретно описываются все элементы режима рабочего времени. Если мы опишем начало и окончание смены, перерыв, вид графика (два через два, сутки через трое и т.д.) в договоре, то изменить без согласия работника эти условия будет невозможно. Тогда как при указании, что все это прописано в графике, нам будет достаточно ознакомить работника с графиком за месяц (ст.103 ТК РФ). Поэтому для работодателя лучше перечислить элементы режима рабочего времени с указанием, что все они будут указаны в графике, чем указывать их в договоре.

3. Также обратим внимание, что при установлении рабочего времени конкретному работнику следует указывать продолжительность еженедельной работы для данного работника (ст. 91, ст. 92 ТК РФ).

Ведь у работника может быть не только 40-часовая рабочая неделя, но и сокращенное рабочее время или неполное рабочее время. Очень часто вижу, что забывают указывать этот момент.

4. Еще распространенная ошибка — совместителям, работникам с неполным рабочим днем пишут ,что "работает 4 часа по договоренности с работодателем".

Но в этом случае получается, что мы не указали все элементы рабочего времени и работник не знает, когда конкретно ему приходить на работу, нарушается ст. 100 ТК РФ. Следует указать не только время начала и окончания рабочего дня, но и время перерыва, если рабочий день более 4 часов. Если менее, то можно обед не предоставлять, но об этом следует указать в ЛНА и трудовом договоре (Информация Роструда от 18 ноября 2022 года).

Предлагаем использовать в трудовых договорах такие формулировки касательно рабочего времени:
  • Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя. С понедельника по пятницу время начала работы 09 часов, время окончания работы 18 часов, перерыв для отдыха и питания с 13 до 14 часов. Выходные суббота, воскресенье".
  • "Работнику устанавливается работа по графику, исходя из 40-часовой рабочей недели. Чередование рабочих и выходных дней, начало и окончание работы, перерыв для отдыха и питания устанавливаются графиком"

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений