Длительный отпуск без сохранения зарплаты - как удержать алименты?
Коллеги, ещё один непростой случай с отпуском. На этот раз отпуск без сохранения зарплаты осложняется тем, что работник выплачивает алименты
V
Ситуация. Работник уплачивает алименты в твердой денежной сумме, написал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 2 месяца.
Как быть с удержанием алиментов, какие обязанности у работодателя? Надо ли сообщать о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы судебным приставам?
Начнем с того, что сообщать в службу судебных приставов о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы работодатель не обязан. Администрация организации обязана сообщить судебному исполнителю только об увольнении работника - плательщика алиментов или о его новом месте работы или жительства (если это стало ей известно) (п. 1 ст. 111 СК РФ).
Но обратите внимание, что отпуск без сохранения заработной платы работника не делает невозможным исполнение обязанности по удержанию и перечислению алиментов (ст. 109 СК РФ). Поэтому, на мой взгляд, организации лучше сообщить в службу судебных приставов о невозможности удержать и перечислить алименты в связи с отсутствием дохода работника - плательщика алиментов в этой организации.
Нет необходимости и удерживать с работника алименты за период, в котором он не получал дохода. Для удержания алиментов необходимы документы, которые подтвердят заработок или иной доход плательщика алиментов. При этом организация не обязана определять задолженность по алиментам (ст. 113 СК РФ).
В этом случае обязанность уплачивать алименты, в том числе и в твердой сумме, лежит на работнике - плательщике алиментов. Если алименты не будут уплачены, ответственность за несвоевременную уплату возлагается на работника - плательщика алиментов. Если алиментоплательщик уплачивает алиментные суммы самостоятельно, в платежном поручении в назначении платежа обязательно нужно сделать указание об уплате алиментов, чтобы не было споров и суд не удержал сумму еще раз, признав выплату без указания на алименты добровольной помощью (ст. 115 СК РФ, см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.11.2017 № 33а-4886/2017). Если работник уплачивает алиментные суммы в долях от заработка, их размер нужно рассчитывать исходя из среднего заработка (ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Также не нужно удерживать суммы алиментов из следующих доходов работника:
• выходное пособие при увольнении;
• материальная помощь в связи с рождением ребенка, регистрацией брака или смертью близких родственников;
• компенсация командировочных расходов;
• пособие по временной нетрудоспособности и страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;
• «детские» государственные пособия (по беременности и родам, по уходу за ребенком и др.);
• социальное пособие на погребение;
• другие доходы (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Перечень видов дохода, из которых придется удержать алименты на несовершеннолетних детей приведен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.
А у вас работают работники - плательщики алиментов? Бывают ли такие работники, которые скрывают, что они обязаны уплачивать алименты? И, кстати, какие ещё сложные случаи бывают с отпусками, пишите!

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений