Ответы на вопросы

А пока — несколько ответов на вопросы, которые нам задавали клиенты:

1. Вопрос: В образовательной организации работники профессорско- преподавательского состава прошли конкурс, с ними можно заключать трудовой договор на какой срок? И конкурсные дела преподавателей сколько необходимо хранить?

Ответ: Отметим, что в соответствии со ст. 332 ТК РФ срок избрания по конкурсу на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, должен быть определён в локальном нормативном акте, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись (ст. 22 ТК РФ).

Также в ст. 332 ТК РФ определено, что трудовой договор с педагогическим работником, относящимся к профессорско-преподавательскому составу, с учетом производственной необходимости может быть заключен:
  • на неопределенный срок;
  • на определенный срок, в диапазоне не менее трёх лет и не более пяти лет;
  • на определенный срок для выполнения определенной работы в диапазоне не менее года и не более пяти лет.
Сроки хранения документов утверждены Приказом Федерального архивного агентства от 20 декабря 2019 г. № 236 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения" (далее Приказ № 236). Например, в п.п. 437, 438 Приказа № 236 установлены сроки хранения для:
  • решений конкурсных комиссий по итогам конкурса на замещение вакантных должностей — 15 лет;
  • протоколов заседаний конкурсных комиссий по результатам конкурса на включение в кадровый резерв — 5 лет;
  • конкурсных бюллетеней — 5 лет;
  • заявлений, анкет, справок, копий документов, удостоверяющих личность, копий документов о трудовой деятельности, квалификации, образовании претендентов на замещение вакантной должности, не допущенных к участию в конкурсе и не прошедших конкурсный отбор – 3 года.

2. Вопрос: Онлайн школа. Речь о педагогах дополнительного образования. Ведут школьные предметы начальной, средней и старшей школы. 36 часов рабочее время. Хотим, чтобы 20 часов из них была учебная нагрузка, а не 18, как написано в нормативном акте. Можно ли так сделать? Вроде в Приложении № 1 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 г. № 1601 написано, что можно с согласия работника учебную нагрузку установить больше.

Ответ: Отметим, что учебная нагрузка является количественной составляющей трудовой функции и относится к обязательным условиям трудового договора. Объем учебной нагрузки педагогических работников, выполняющих учебную (преподавательскую) работу, определяется ежегодно на начало учебного года (Апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 01 февраля 2022 г. по делу № 33-94/2022).

Порядок определения учебной нагрузки, основания её изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда установлены в Приложении 2 к Приказу Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" (далее — Приказ № 1601)).

В соответствии с п. 2.8.1. Приложения 1 к Приказу № 1601 педагогам дополнительного образования установлена учебная (преподавательская) работа продолжительностью 18 часов в неделю за ставку заработной платы. По мнению Минтруда, нормируемой частью учебной работы для педагогических работников, является фактический объем учебной (преподавательской) работы каждого педагогического работника, который зависит от различных условий работы: количества часов по учебному плану образовательной организации, количества классов (групп), преподаваемого предмета (дисциплины), режима работы организации в течение дня и в течение недели, укомплектованности персоналом и других обстоятельств. Исходя из этого, объём учебной работы каждого педагогического работника может быть равен норме часов, установленной за ставку заработной платы, и может, с письменного согласия педагогического работника, составлять менее или более нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы (Письмо Министерства образования и науки РФ от 15 октября 2015 г. № 08-ПГ-МОН-37849).

В соответствии с п. 1.7 Приложения 2 Приказа № 1601 по соглашению сторон трудового договора допускается временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогического работника по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре. Стороны вправе заключить такое соглашение в любой момент.

Как мы понимаем из вопроса, работникам установлена продолжительность рабочего времени — 36 часов в неделю. Тогда также отметим позицию чиновников, согласно которой перераспределение рабочего времени путем увеличения его объема учебной нагрузки производится именно в пределах его нормы, то есть в пределах 36 часов (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 сентября 2017 г. № 14-2/ООГ-6849).

Случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определены в разделе VII Приложения 2 Приказа № 1601. Ограничения предусмотрены только для педагогов среднего профессионального образования и высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам. Для педагогов дополнительного образования школьных программ, такого ограничения нет.

В судебной практике нами обнаружены случаи, когда:
• общее количество часов учебной (преподавательской) работы составляет 27 часов в неделю (Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17 февраля 2022 г. по делу № 8Г-2064/2022[88-4275/2022]);
• фактическая учебная нагрузка Ф.И.О. в неделю составляла 22 часов, что не нарушает требований законодательства (Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 03 августа 2022 г. по делу № 8Г-12279/2022[88-13261/2022]).

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений