Указ о мобилизации
Коллеги, конечно, вы уже знаете, что объявлена частичная мобилизация (Указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647). И нам поступает множество вопросов клиентов, участников нашего чата и нашей группы, коллег о том, что делать работодателям в связи со сложившейся ситуацией… Рассмотрим, о чем говорит Указ о мобилизации и как в связи с этим поступать работодателям.
Из Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647 следует, что:
  • частичная мобилизация объявлена с 21.09.2022
  • необходимо осуществить призыв граждан РФ на военную службу, при этом призванные по мобилизации имеют статус контрактников и получают соответствующую для контрактников оплату
  • срок контрактов - до окончания периода частичной мобилизации (за исключением случаев увольнения со службы)
  • основания увольнения со службы - по достижении предельного возраста, в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годными к военной службе (при этом не годные по здоровью могут продолжить службу), а также в связи с назначением наказания в виде лишения свободы по решению суда
  • работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса предоставляется право на отсрочку от призыва по мобилизации (на период работы в этих организациях)
В связи с частичной мобилизацией Правительство РФ:
  • финансирует мероприятия по мобилизации
  • принимает необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил РФ
  • определяет категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления
Обеспечение проведения мобилизации возложено на Глав субъектов РФ. Например, сегодня опубликовано Постановление Губернатора Белгородской области от 21.09.2022 № 161 "О проведении частичной мобилизации на территории Белгородской области" (Постановление)
По нашему мнению Указ содержит несколько расплывчатые формулировки с точки зрения работодателя, например:
  • не понятно, на какой период рассчитана частичная мобилизация и кто конкретно подлежит частичной мобилизации – решение этих вопросов передано Минобороны, которое определит эти параметры для каждого субъекта РФ
  • поскольку нет ясности, кто подлежит мобилизации, не понятно, например, можно ли работников направлять в командировки внутри страны и за пределы РФ или есть какие-то ограничения
  • не понятно, по какому основанию увольнять работника, т.к. прохождение военной службы по контракту осуществляется добровольно, а служба по призыву - обязанность гражданина и не зависит от его воли, в Указе же эти два правовых статуса практически приравниваются друг другу
  • а также есть и один секретный пункт «для служебного пользования», содержание которого власти не комментируют ( Секретный пункт)
Кто подлежит мобилизации и какая ответственность за отказ от призыва.
По закону мобилизации подлежат лица, находящиеся в запасе и не имеющие права на отсрочку. В случае получения мобилизационного предписания, гражданину необходимо явиться в военкомат, за неявку установлена административная ответственность (ст. 10 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ, ст. 21.5. КоАП РФ)

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 328 УК РФ). После достижения 27 лет уголовному преследованию могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста если не истекли сроки давности привлечения к ответственности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).
Министр обороны пояснил, что мобилизации будут подлежать около 300 тысяч граждан из тех, кто (Разъяснение)
  • отслужил
  • имеет военно-учетную специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах
  • имеет боевой опыт
Обсудим, что делать работодателям в связи со сложившейся обстановкой с учетом действующего законодательства и иных НПА….
Воинский учет
Организация, как обычно, обязана вести воинский учет в общем порядке (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ). Индивидуальные предприниматели не относятся к организациям, поэтому действующее законодательство не предусматривает прямой обязанности по ведению воинского учета работников для ИП (ст. 23, 48 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ в своем Постановлении от 28.04.2009 № 13798/08 по делу № А33-4142/2008). Следовательно, воинский учет ИП ведут в добровольном порядке.
В связи с объявлением мобилизации следует проверить:
  • правильность ведения воинского учета в организации, в том числе уточнить нет ли в документах воинского учета работников неоговоренных исправлений, неточностей и подделок, неполного количества листов
  • нет ли случаев неисполнения работниками обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации
При выявлении нарушений необходимо незамедлительно внести исправления в документы (карточки учета, и т.д.) и предложить работникам обратиться в военкомат для исправления документов воинского учета.
Если воинский учет не ведется
Полагаем, следует в кратчайшие сроки устранить эту недоработку, так как за нарушения в области воинского учета предусмотрена административная ответственность (глава 21 КоАП РФ), а в связи с объявлением мобилизации риски при проверках повышаются.
Мобилизационные действия
В Указе Президента о мобилизации не установлены какие-либо обязанности организаций при объявлении мобилизации, поэтому работодатели выполняют общие обязанности организаций в период мобилизации, в том числе проводят организационные мероприятия по мобилизационной готовности, выполняют мобилизационные задания (заказы), а также предоставляют здания, сооружения, коммуникации, земельные участки, транспортные и другие материальные средства в соответствии с планами мобилизации и проводят иные организационные и обеспечительные мероприятия (ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
При этом в связи с общими обязанностями, установленными ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ, п.30 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719, рекомендуем работодателям:
  • Подготовить для работников информацию об их обязанностях по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, а также ответственности в период мобилизации (например, в виде руководства, памятки, инструкции) и ознакомить работников с ней.
  • Если работник получил повестку на военные сборы, на медкомиссию, на мобилизационную комиссию и т.д., его нужно освободить от работы с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы, часы невыхода на работу в этот период отразить в табеле кодом Г (23), при желании работодателя получить возмещение - подать документы в военкомат для возмещения расходов по выплате среднего заработка и при наличии оснований – иных расходов, предусмотренных законодательством в этих случаях (ст. 170 ТК РФ, п. 7 ст.1, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 704, Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 № 333).
  • Если информацию о вызове работника в военкомат получил работодатель, необходимо вручить работнику эту информацию под роспись и освободить от работы в указанный в повестке период в порядке, указанном в предыдущем пункте. Если работник отказывается от вручения - зачитать вслух и составить соответствующий акт об ознакомлении с документом.
Конечно, вопросы остаются, например...
Можно ли ездить в командировку? А за рубеж?
По закону ограничения на передвижение установлены только для работников, которые получили мобилизационное предписание (повестку, распоряжение военкомата). Поэтому, если у работодателя имеется такой документ, без разрешения военкомата работнику выезжать с места жительства нельзя, и работодателю придется отменить направление работника в командировку (ст. 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ), если приказ о командировке уже был издан. Если же повестка получена работодателем в период командировки работника, полагаем следует отозвать его из командировки для вручения повестки.

Полагаем, не стоит направлять работников в длительные командировки, т.к. за неявку в военкомат по повестке или для постановки на воинский учет работнику грозит штраф по ст. 21.5 КоАП РФ, а работодателю грозит ответственность за невыполнение обязанностей воинского учета (риск не обеспечения явки работника в военкомат, риск не оповещения работника о вызове в военкомат).

Отметим, что Глава комитета Госдумы по обороне заявил, что частичная мобилизация не предполагает ограничений на передвижение в РФ для тех, кто подпадает под нее, но за рубеж он ехать не рекомендовал. Также он заявил, что ограничения по передвижениям возможны там, где будет проводиться специальная военная операция, но она не касается всей страны (Разъяснение). Также согласно заявлению Пресс-секретаря Президента РФ ожидаем разъяснения относительно возможности закрытия границ для лиц, подлежащих частичной мобилизации, и разъяснения по другим вопросам (Разъяснение 1, Разъяснение 2).


Правительство утвердило Постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан.
Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 : Разъяснение

Согласно документу
, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Хотя нормативный акт приняли довольно оперативно, как сообщают кадровые работники, уже 21-22.09.2022 некоторые работники приходили с повестками, и так как до этого нормативной базы не было, оформляли увольнение. Хорошо, что теперь этот вопрос разъяснился.
Если еще не успели уволить работников, которые принесли повестки, то, получается документы об увольнении не оформляем.
Если успели 21-22.09.2022 кого-то уволить, полагаю, если есть возможность (если работники еще не уехали), взять заявления о восстановлении на работе, сделать приказ об отмене приказа об увольнении, попросить вернуть трудовую книжку. В трудовой книжке, соответственно, сделать запись о том, что запись об увольнении недействительна, а также сделать отметки в личной карточке и книге учета, произвести перерасчет по заработной плате (лучше чтобы в заявлении сразу дописал, что согласен на перерасчёт). Если работники уже уехали, полагаю, все эти действия следует сделать без заявления (ведь это в силу нового нормативного акта).
Также предлагаем ознакомиться с ответами на вопросы о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан от Минтруда (Официальный Телеграм канал Минтруда: Телеграмм Канал 1, Телеграмм Канал 2
  • Уволят ли работников в случае их мобилизации?
    Нет. Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником.
  • Что будет с трудовым договором?
    Трудовой договор между работником и работодателем будет приостановлен на время службы.
  • После окончания службы можно будет вернуться на ту же должность?
    Все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.
  • Смогут ли работодатели нанимать временных сотрудников в этот период?
    Да. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.
  • Каких работников касаются новые правила?
    Постановление распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21.09.2022 г.
  • Нужно ли приносить повестку работодателю?
    Да. Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.
  • Как работодатель приостанавливает трудовой договор?
    Для приостановления трудового договора работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. На основе приказа бухгалтерия производит расчет сотрудника: то есть, начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.
  • Нужно ли дополнительное соглашение помимо приказа работодателя?
    Нет. Достаточно только приказа работодателя о приостановке трудового договора на основе повестки.
Предоставлена отсрочка
От призыва на военную службу по мобилизации студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые (Указ Президента РФ от 24.09.2022 № 664).
Федеральным законом от 24.09.2022 № 365-ФЗ уточнена и ужесточена уголовная ответственность за преступления в области военной службы и гособоронзаказов с 24.09.2022:
  • введен новый вид отягчающего обстоятельства– если действия совершены в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий
  • установили ответственность за нарушения в сфере госконтрактов по гособоронзаказу либо условий договоров, заключенных в целях выполнения гособоронзаказов (ст. 201.2, ст. 201.3, ст. 285.5, ст. 285.6 УК РФ)
  • установили ответственность за новые преступления против военной службы (неисполнение приказа начальника, самовольное оставление части или несвоевременное возвращение, добровольную сдачу в плен, мародерство (ч. 2.1 ст. 332, ч. 2.1 ст. 337 УК РФ)
  • ужесточили ответственность за преступления против военной службы, если они совершены в период мобилизации (ч. 2.1 ст. 332, ч. 3 ст. 333, ч. 3 ст. 334, ч. 3 ст. 338, ч. 3 ст. 339, ч. 4 и ч. 5 ст. 340 , ч. 4 и ч. 5 ст. 341, ч. 4 и ч. 5 ст. 342, ч. 3 ст. 344, ч. 3 ст. 346, ч. 2 ст. 347, ч. 2 ст. 348 УК РФ)
Федеральным законом от 24.09.2022 № 364-ФЗ уточнена административная ответственность за нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа (ст. 14.55 КоАП РФ) с 24.09.2022.
Теперь должностные лица федерального органа исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации могут составлять протоколы об административных правонарушениях по данному составу.
Ну что же, ждем новые федеральные НПА, Указы Глав регионов и дополнительные разъяснения от госорганов…

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений