Увольнение в связи с реорганизацией компании
Пост касается редкого основания увольнения - в связи с реорганизацией.
Вот такой вопрос был от клиента:
"У меня предстоит реорганизация учреждения в порядке присоединения. Так как в моей практике это впервые, я немного в растерянности. Уведомления подготовила, но возникло много вопросов. Если работник отказывается, то я должна его уволить по истечению 2 месяцев по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ? И кроме компенсации за неиспользованные дни отпуска ему полагается ещё что-то? И если работник согласен, то в этом случае делаю запись в книжке о реорганизации и оформляю перевод, или это правоприемник сделает?
Вот наша консультация по этому вопросу.
Реорганизация работодателя (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения (ч. 5 ст. 75 ТК РФ, https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/152). Работников не требуется увольнять и принимать на работу в новую организацию, в том числе, в порядке перевода (https://онлайнинспекция.рф/questions/view/56236).
«Прежнему» работодателю необходимо издать приказ о реорганизации, уведомить работников о реорганизации, а «новому» работодателю утвердить штатное расписание для организации, издать приказ о признании работников прежней организации работниками новой организации, заключить с ними дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении сведений о работодателе и/или условий трудового договора и внести соответствующую запись в трудовые книжки и/или сведения о трудовой деятельности по аналогии с записью о переименовании организации (Доклад Роструда за II квартал 2019 года, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/17236, https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/519, https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/527). При этом перевода работников (в т.ч. в увольнения в порядке перевода к другому работодателю) не происходит.
Также работодателю необходимо отчитаться по форме СЗВ-ТД (мероприятие "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ"). Кроме того, работодатель обязан произвести соответствующие записи в личной карточке, а также внести соответствующие изменения в другие кадровые документы (при необходимости).
«Прежний» работодатель должен предупредить работников о предстоящей реорганизации заблаговременно, так как работники должны иметь возможность воспользоваться своим правом на отказ от работы в реорганизованной организации (ч. 6 ст. 75 ТК РФ, Доклад за II квартал 2019 года (п. 1.2, вопрос 2). Сроки уведомления работников о реорганизации законом не предусмотрены. Поэтому можно установить срок уведомления по своему усмотрению (https://онлайнинспекция.рф/analytics/show/42). В уведомлении целесообразно указать разумный срок для увольнения по этому основанию (чтобы успеть подготовить все необходимые документы и дать работнику время принять решение). Если условия трудового договора не меняются, отдельного согласия работника на продолжение работы после реорганизации не требуется.
В случае отказа работника трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Отказ должен быть получен в письменной форме.
Оформление кадровых документов, в том числе при отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией – производит «новый» работодатель (ст. 76 ТК РФ, Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2019 года (п. 1.2), https://онлайнинспекция.рф/questions/view/15820).
Если в ходе реорганизации изменились сведения о работодателе и/или условия трудового договора, то это необходимо указать в трудовых договорах, подписав дополнительные соглашения с работниками (ч. 1 ст. 57, ст. 72 ТК РФ, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/1366).
Если реорганизация повлечет для работника изменение условий трудового договора, то работодателю при отсутствии согласия работников необходимо выполнить процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ, в том числе уведомить работника о реорганизации не позднее чем за 2 месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Выходное пособие при увольнении работника по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не выплачивается, за исключением случаев, когда такая выплата предусмотрена в коллективном или трудовом договоре (ч. 8 ст. 178 ТК РФ). При этом по мнению Минфина прежняя компания должна сама предоставить сведения о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ с начала года до момента прекращения деятельности, а не правопреемник (Письмо Минфина от 19.07.2011 No 03-04-06/8-173).

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений