Что делать со старыми, накопленными отгулами?

Совсем недавно законодательство изменилось — теперь надо компенсировать отгулы при увольнении. Это вы, конечно, уже знаете! Но уже и вопросы появляются, а именно — что делать со старыми, накопленными отгулами?
Ранее в самой статье 153 ТК РФ не было прямого указания, что делать с днем отдыха, если работник увольняется и не успел им воспользоваться. На практике преобладала позиция Минтруда РФ, согласно которой работодатель обязан доплатить работнику при увольнении за неиспользованный отгул.
Такой подход широко применялся и в судебной практике (определения Второго КСОЮ от 07.12.2021 г. № 8Г-27397/2021, Четвертого КСОЮ от 01.02.2023 г. по делу № 88-6365/2023). Но были и противоположные решения, согласно которым закон не предусматривал право работника на замену денежной компенсацией дней отдыха (определения Восьмого КСОЮ от 31.03.2022 г. № 88-6735/2022, Седьмого КСОЮ от 17.03.2020 г. по делу № 88-4203/2020).
Теперь, с 1 марта 2025 г. ст. 153 ТК РФ дополнена новыми частями.
Согласно ч. 5 день отдыха работник может использовать в течение 1 года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединить его к отпуску, предоставленному в указанный период. Но вот со вступления в силу с 01.03.2025 г. изменений осталось непонятным, что делать с уже накопленными отгулами?
Минтруд уже успел разъяснить этот момент.
Поскольку закон обратной силы не имеет, то заработанные «отгулы» до 1 марта 2025 г. предоставляются по старым правилам, без ограничения к сроку предоставления. А вот новая ч. 6 ст. 153 ТК РФ лишь конкретизирует, что за все дни отдыха, не использованные работником в период трудовой деятельности, ему положена компенсация. И в день увольнения работнику выплачивается разница между полагавшейся ему оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, и фактически произведенной оплатой работы в этот день (Письмо Минтруда РФ от 21 февраля 2025 г. № 14-6/ООГ-804).
Вывод:
Те неиспользованные отгулы, которые были заработаны работником до 1 марта 2025 г., работодатель должен предоставить без привязки к сроку в 1 год. Те отгулы, которые работник заработал после 1 марта 2025 г., он имеет право использовать в течение года. По истечении года работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отгула. Но, отгулы не сгорают. При увольнении работник имеет право получить компенсацию за все накопившиеся отгулы в течение всей работы у данного работодателя.
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам оформления трудовых отношений и кадрового делопроизводства, а также по вопросам соблюдения работниками коммерческой тайны.

Коммерческая тайна

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений