Рассмотрим ситуации, когда работника вызвали в следственный комитет и когда получили запрос по ГО и ЧС от организации "Центр предупреждения ЧС".
Меня вызывали в Следственный комитет (СК) РФ, дали там справку для работы. А затем я от работодателя узнала, что мне СК должен этот день оплатить. Вы не подскажете как вообще мне теперь этот день компенсировать и правомерно ли это?
Вызов работника в Следственный комитет по уголовному делу относится к случаям исполнения государственных обязанностей (ст. 170 ТК РФ, глава 8 УПК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освободить работника от работы с сохранением за ним места работы (должности).
Согласно ч. 2 ст. 170 ТК РФ компенсацию за время исполнения этих обязанностей выплачивает работнику государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, то есть за счет средств федерального бюджета или средств участников судопроизводства (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Порядок и размер компенсации определяется Постановлением Правительства РФ от 1.12.2012 г. № 1240. Выплата денежных сумм работающим и имеющим постоянную заработную плату за время, затраченное ими в связи с вызовом в госорган, производится, если гражданин привлекался в качестве потерпевшего, свидетеля или понятого.
Для того, чтобы получить компенсацию, работнику нужно представить в соответствующий орган справку о среднем дневном заработке и заверенную копию трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности (п. п. 32 указанного Положения). Выплата указанных сумм производится исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей, их среднего дневного заработка. При этом неполный рабочий день, затраченный лицом в связи с уголовным судопроизводством, засчитывается за 1 рабочий день (8 часов).
Нам в организацию пришло вот такое письмо от Центра Предупреждения ЧС. Эта организация сообщает, что необходима разработка (переработка) документации: План действий по предупреждению и ликвидации ЧС; расчет резерва материальных и финансовых ресурсов, планирование мероприятий в области ГО. Надо ли нам отвечать на это письмо?
В РФ созданы специальные органы, уполномоченные решать задачи гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ, Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ). Создание органа с наименованием «Центр Предупреждения ЧС» нормативными актами не предусмотрено. Поэтому, полагаем, что следует проверить, не является ли данное письмо фактически рекламой некой организации своих услуг по разработке таких документов.
При этом обращаем внимание, что согласно Федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций должен быть в организациях, учреждениях и предприятиях, независимо от их организационно-правовой формы.
Для уточнения своих обязанностей в области гражданской обороны, в том числе, в части наличия обязанности составлять план ГО, рекомендуем обратиться с запросом в соответствующий орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления.
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам оформления трудовых отношений и кадрового делопроизводства.
Ответы на вопросы по командировкам
Мы в соцсетях:
КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).
Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь