Судебные решения по коммерческой тайне

На какие решения судов обратить внимание при установлении в организации коммерческой тайны.
Получение с работника обязательства о неразглашении коммерческой тайны не достаточная мера по установлению режима коммерческой тайны. Поэтому иск работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного нарушением обязательства о неразглашении коммерческой тайны, удовлетворен не был (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 27.08.2024 № 88-28744/2024).
Судьи напомнили, что для соблюдения режима коммерческой тайны нужно:
  • определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
  • установить ограничение доступа к этой информации;
  • провести учёт работников, которые получили доступ к информации, урегулировать отношения по использованию данных, составляющих коммерческую тайну;
  • нанести на материальные носители с информацией коммерческой тайны или включить в состав реквизитов документов, которые содержат эти данные, гриф «Коммерческая тайна» с указанием реквизитов обладателя такой информации;
  • ознакомить работника под роспись с перечнем информации, составляющим коммерческую тайну и с режимом коммерческой тайны как таковым;
  • ознакомить работника с мерами ответственности за нарушение особого режима;
  • создать работнику условия для соблюдения установленного режима коммерческой тайны.
Суды признают увольнение за разглашение коммерческой тайны законным, если в организации установлен соответствующий режим, но в нарушение этого режима работники пересылали конфиденциальную информацию на свою личную электронную почту.
● Например, один работник, как начальник отдела, был обязан осуществлять эффективную коммерческую эксплуатацию транспортных средств, обладал высоким уровнем контактов и коммуникаций, что следовало из его должностных обязанностей и что позволяло ему получать информацию, содержащую сведения о коммерческой тайне и иной конфиденциальной информации. Работодателем было установлено, что данный работник незаконно разгласил и использовал сведения, составляющую коммерческую тайну, - с его электронного адреса систематически направлялись сведения, содержащие коммерческую тайну, третьим лицам, в том числе конкурентам (Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 25 апреля 2024 г. по делу № 8Г-2539/2024).

● В другом случае суд установил, что работник переслал со служебной электронной почты на свою личную электронную почту файл формата Excel, где содержались данные о клиентах компании (288 записей), о сделках (132 записи), о поставщиках (42 записи) и персональные данные (свыше 300 записей) физических лиц (Определение СК по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18 апреля 2024 г. по делу № 8Г-2305/2024[88-9086/2024]).

В обоих случаях работники были не согласны с увольнением за разглашение тайны, а суды пришли к выводу, что фактически имела место пересылка работниками на свою личную электронную почту сведений, отнесенных работодателем к информации, составляющей коммерческую тайну, и разрешили дела в пользу работодателей.
Работодатель должен доказать, что работник разгласил конфиденциальную информацию, а если нужно привлечь работника к материальной ответственности за разглашение – необходимо установить размер причиненного ущерба.
В одном из судебных споров организация обратилась с иском к бывшему работнику о взыскании нескольких миллионов рублей в качестве возмещения ущерба. Ущерб, по мнению работодателя, возник в связи с тем, что при увольнении работник украл базу данных клиентов, к которой имел доступ. Информация о клиентах составляет коммерческую тайну, к которой работник имел доступ и которую не имел права разглашать. После увольнения работник стал учредителем организации с аналогичным видом деятельности, которая переманила клиентов бывшего работодателя.

Первая инстанция удовлетворила требования бывшего работодателя. Однако суды следующих инстанций с этим решением не согласились и приняли решение в пользу работника, поскольку (Определение Второго КСОЮ от 19.10.2023 № 88-27262/2023):
  • работодатель не доказал, что бывший работник совершил действия по разглашению конфиденциальной информации, которые привели к действительному ущербу;
  • работник обязан возместить прямой действительный ущерб, а неполученная сумма выручки не может рассматриваться как уменьшение наличного имущества (то есть, это не ущерб);
  • работодатель не провел проверку, чтобы установить размер ущерба, не запросил объяснение у работника.
Если вы задумывались о том, как правильно защитить ценные данные компании от недобросовестных работников, если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам оформления трудовых отношений и установления режима коммерческой тайны в организации.

Коммерческая тайна

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений