Получить мини-книгу
Какие компании можно отнести к малому бизнесу
Какие компании можно отнести к малому бизнесу с точки зрения трудового права?
К малому бизнесу относятся:
  • Во-первых, это, конечно, микропредприятия. Это понятие и законодательно закреплено, и в ТК РФ есть специальные нормы именно для этой категории (глава 48.1 ТК РФ).
  • Во-вторых, субъекты малого предпринимательства с численностью до 35 человек (в рознице до 20 человек (аб.2 ч.2 ст.59 ТК РФ)), для них есть дополнительные условия по заключению срочного договора.
  • В-третьих, индивидуальные предприниматели (независимо от численности) - для этой категории тоже есть отдельные специальные нормы (глава 48 ТК РФ, и ряд других норм законодательства). По статусу у этих работодателей понятно - должно быть оформлено именно ИП. По численности встречала ИП даже 300 человек и более, уже совсем не малый бизнес))
  • Есть еще категория - работающие у физических лиц (например, помощники по дому, уборщики, горничные у богатых людей). Но на практике не встречала официальное оформление с ними отношений))
Что касается понятия "малый бизнес" - специальных разъяснений в ТК РФ нет.
А вот какое понимание есть в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации":
Субъекты малого предпринимательства - юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные в соответствии с условиями, установленными законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ).
Критерии для отнесения к малому предприятию:
  • среднесписочная численность не более 100 человек;
  • доход не более 800 млн руб.;
  • минимум 51% уставного капитала ООО должно принадлежать физлицам или организациям – МСП;
  • доля организаций, не относящихся к МСП, не должна превышать 49%, доля государства, регионов или НКО - 25%.
Критерии для отнесения к микропредприятию:
  • среднесписочная численность не более 15 человек;
  • доход не более 120 млн руб.;
  • ограничения по структуре уставного капитала - те же, что и для малых предприятий.
Все малые и микропредприятия включены в специальный Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
Но, строго говоря, специальных норм в ТК РФ для этих категорий нет, есть только специфические для малого бизнеса особенности ведения КДП из практики, о которых можно поговорить. Например, возникают вопросы, когда единственный учредитель является и генеральным директором - это специфика именно небольшого бизнеса. Еще момент - до 50 человек не требуется отдельный специалист по охране труда. Или возникает вопрос - а точно ли надо все по охране труда делать, если у вас всего 5 человек в компании? И здесь надо оценить риски, ведь компании с низким риском не проверяют при плановых проверках (а повышающий коэффициент по численности только с 200 человек). В общем вопросы есть....

Еще обычно небольшая численность в некоммерческих организациях. К микропредприятиям они не относятся, но для них есть также специальные нормы, схожие с регулированием микропредприятий. И на практике также есть ряд моментов, которых стоит обсудить именно по этой категории компаний.

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений