Как определить дату увольнения работника при ликвидации организации

Ликвидация юридического лица представляет собой длительный процесс, начинается с принятия соответствующего решения – приказ о ликвидации, а завершенной считается после внесения сведений о прекращении юридического лица в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).
Однако, дата внесения записи в ЕГРЮЛ не является единственно возможным днем увольнения работников в связи с ликвидацией организации. На практике можно встретить позицию, что работодатель вправе оформить увольнение работников по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ в любой момент в период ликвидации. Главное не ранее истечения срока уведомления работника о ликвидации (ст. 178 ТК РФ).

Но на какой именно стадии процесса ликвидации возможно расторжение трудовых договоров с работниками в законодательстве не конкретизировано. По этой причине судебная практика противоречива.

Одни суды признают увольнение до внесения записи в ЕГРЮЛ незаконным. Так, в одном деле суд указал, что поскольку работодатель признавал факт продолжения своей деятельности на момент увольнения истца, то увольнение считается преждевременным (Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 26 марта 2019 г. по делу № 33-4995/2019). Другой суд отметил, что датой расторжения трудовых договоров по ликвидации следует считать дату исключения работодателя из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (Апелляционное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 13 июля 2020 г. по делу № 33-1937/2020).

Есть и противоположное мнение, в пользу работодателя. Например, что трудовой договор с работником можно расторгнуть в любой момент процедуры ликвидации работодателя (Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 07 февраля 2022 г. по делу № 33-404/2022, Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 16 октября 2018 г. по делу № 33-1880/2018). Также суды указывают, что внесение в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации организации для увольнения работника по ликвидации не требуется (Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01 июня 2023 г. по делу № 8Г-7308/2023[88-8986/2023], Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07 мая 2020 г. по делу № 8Г-4294/2020[88-7321/2020])

Кроме того, стоит помнить, что нельзя расторгнуть трудовой договор с работником по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если фактически имела место не ликвидация организации, а её реорганизация (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2008 г. № 72-В08-9, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2008 г. № 78-В08-5).
Как видим, больше судов считают, что работника можно увольнять в любой день до ликвидации. Но как именно решит конкретный суд, мы точно не узнаем, пока не услышим решение...

Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам увольнения.

Увольнение в связи с ликвидацией работодателя

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений