Очередные ответы на вопросы слушателей

А сегодня мы поделимся несколькими консультациями, которые накопились за прошлую неделю, пока мы готовились к нашему вебинару.

1. Вопрос: Если на сайте Работа в России подали о сокращении, написали дату сокращения (там есть такой раздел), а потом решили позже увольнять, через пару месяцев после того, как указали. Надо ли какие-то уточнения на сайте подавать?

Ответ: С 01.01.2024 г. работодатель обязан сообщать в службу занятости не только информацию о сокращении численности, но и об изменении или отмене решения о сокращении численности (ч. 4 ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 г. N 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации"). Сделать это необходимо в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения. Информация предоставляется посредством ее размещения на единой цифровой платформе или на иных информационных ресурсах, на которых может размещаться такая информация в соответствии с порядком, утвержденным Правительством РФ. До принятия нормативного правового акта, утверждающего формы для этих целей, информация предоставляется в соответствии с макетами, размещенными на Единой цифровой платформе "Работа в России" (Письмо Минтруда России от 08.02.2024 г. N 16-3/ООГ-203).

Отметим также, что с 1 сентября 2024 г. вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 195н "Об утверждении форм предоставления работодателями обязательной информации, предусмотренной частью 1 статьи 53 Федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации", в государственную службу занятости".

2. Вопрос: Сколько лет хранить приказы о сверхурочной работе и сколько — приказы о работе в выходной день, к каким приказам они относятся: по личному составу или по основной деятельности?

Ответ: Виды и сроки хранения приказов о сверхурочной работе и о работе в выходной день нормативно не установлены. Чтобы определиться, к каким видам относятся те или иные документы, и каков срок их хранения, мы обращаемся к Перечню, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 г. № 236.
Согласно Перечню № 236 можно выделить приказы:


 Приказы по основной деятельности, которые регулируют основные вопросы деятельности и по общему правилу хранятся постоянно (ст. 19 Перечня № 236), приказы по административно-хозяйственной деятельности, которые регулируют оперативные вопросы деятельности и по общему правилу хранятся 5 лет (ст. 19 Перечня № 236), приказы по личному составу (ст. 434 Перечня № 236), которые отражают трудовые отношения между работником и работодателем:
  • а) приказы, оформляющие трудовые отношения, реализацию трудовой функции работника, касающиеся условий трудового договора — документы, созданные до 2003 года должны храниться 75 лет, созданные после 2003 – 50 лет;
  • б) регулирующие текущее выполнение трудовой функции работником — о предоставлении ежегодных (кроме работников с вредными условиями труда) и учебных отпусков, направлении в командировки, о дежурствах, служебных проверках и иные — хранятся 5 лет; о дисциплинарных взысканиях — хранятся 3 года.

По мнению чиновников, приказ о привлечении к работе в выходные не нужно хранить более 5 лет, поскольку повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни учитывается в лицевом счете работника (Письмо Федерального архивного агентства от 21.09.2020 г. № Р/Т-1279). Таким образом, на наш взгляд, приказы о привлечении работников к сверхурочной работе и приказы о работе в выходной день являются приказами по личному составу. Срок хранения указанных приказов будет составлять 5 лет, а если в таких приказах прописан пункт об оплате такой работы, тогда такие приказы должны храниться 50/75 лет (ст. 434 Перечня № 236).

3. Вопрос о пособии по уходу за ребенком: Ребенок родился 19.04.2024 г. Мама новорожденного ребенка является ИП, отпуск по беременности и родам не оформляла и пособие не получала. Папа, наш работник, хочет оформить отпуск по уходу за ребенком. С какого числа он может его оформить? Должен ли он ждать срок 70 дней после рождения (как если бы был отпуск по беременности и родам)? Или мог его оформить сразу после рождения малыша?

Ответ: Оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вправе как мать ребенка, так и отец ребенка, бабушка, дед, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. В заявлении о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ) указывается дата начала отпуска, которая определяется заявителем, а также планируемый срок отпуска, например до достижения ребенком 1,5 года.

Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами (ст. 256 ТК РФ). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ).

Действующим законодательством не предусмотрены ограничения в оформлении отпуска по уходу за ребенком с момента его рождения другими лицами, которые фактически осуществляют за ним уход. Ограничивается лишь возможность выплаты такому лицу (например, отцу ребенка), находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячного пособия по уходу за ребенком одновременно с выплатой пособия по беременности и родам матери ребенка, пребывающей в отпуске по беременности и родам, получающей соответствующее пособие и фактически ухаживающей за новорожденным ребенком (Определения Верховного Суда РФ от 02.04.2018 г. N 307-КГ18-1973, Конституционного Суда РФ от 07.06.2011 г. N 742-О-О, Письмо ФСС РФ от 20.05.2010 г N 02-02-01/08-2324, Информация Липецкого регионального отделения ФСС: Разъяснение

Таким образом, право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. Если женщина не оформляла или прервала отпуск по беременности и родам, то использовать отпуск по уходу за ребенком отец ребенка может начиная с даты рождения ребенка или с момента прерывания отпуска по беременности и родам соответственно (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.12.2013 г. по делу N А13-3540/2013).

В такой ситуации матери ребенка следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) за справкой о том, что она не получает пособие по беременности и родам либо пособие уходу за ребенком. С такой справкой, а также с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате соответствующего пособия, свидетельством о рождении ребенка отцу ребенка следует обратиться к работодателю.

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений