Оформляем отпуска и другое время отдыха
Вопросы все продолжают поступать... И мы продолжаем отвечать)) и с вами также делимся:
1. Как лучше прописать в ПВТР: работникам предоставляется 35 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска или 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска и 7 календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска? На что эта формулировка может повлиять?

Данная формулировка зависит от категории работников.
Закон определяет некоторые категории работников, которым предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск (например, педагогическим работникам – 42 или 56 календарных дней (ст. 334 ТК РФ), инвалидам – не менее 30 дней (ч. 5 ст. 23 Закона N 181-ФЗ)). Тогда формулировка может быть, например, следующей: «Педагогическим работникам организации предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня».

Отдельно законодательство предусматривает предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков. Основные категории работников, которые имеют право на дополнительные отпуска, установлены ч. 1 ст. 116 ТК РФ (за работу во вредных условиях труда, за ненормированный рабочий день, за особый характер работы, за работу в районах Крайнего Севера). Этой же статьей установлено и право работодателя предоставлять дополнительные отпуска исходя из своих производственных и финансовых возможностей в порядке и на условиях, установленных в локальном акте работодателя.

Следовательно, исходя из совокупного анализа ст. 116, 107, 189 ТК РФ полагаем, что в ПВТР следует отдельно установить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительного, с указанием перечня должностей с тем или иным видом дополнительного отпуска. Например, по общему правилу работникам компании предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, у некоторых работников есть отпуск за вредные условия труда, у других за ненормированный рабочий день. Тогда формулировка может быть такая: "Ежегодный дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется: заправщик картриджей – 7 календарных дней. Ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется: менеджер по персоналу – 7 календарных дней и т д.

Полагаем, что иная формулировка может, во-первых, вызвать нарекания со стороны надзорных органов, а во-вторых, возникает риск нарушения установленного законодателем ограничения на замену денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ч. 1 и 3 ст. 126 ТК РФ).
2. Если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении отпуска, как в этом случае предоставлять отпуск: 28 и потом 7 или сразу 35 дней?
В соответствии со ст. 120 ТК РФ ежегодный основной и ежегодный дополнительный отпуска суммируются. Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. По общему правилу отпуск предоставляется полностью, а по соглашению сторон отпуск может быть разделен на части (ст. 128 ТК РФ). Если согласие не достигнуто, то полагаем, отпуск должен быть предоставлен целиком (неделимой частью), то есть 35 дней. В противном случае возникает риск привлечения к административной ответственности (Решение Московского городского суда от 21 мая 2021 г. по делу N 7-4047/2021).
3. Сейчас работаю в компании, которая в ЛНА установила отпуск работникам 25 календарных дней. При этом оплачивается 35 календарных дней. Что нарушает компания?
Согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (см., например, Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 ноября 2021 г. по делу N 33-2572/2021). Если в ПВТР прописано количество дней отпуска 25, то это не соответствует указанной норме. Рекомендуем указывать в ПВТР 28 дней отпуска, если речь не идет о категории работников, которым предоставляется удлиненный отпуск. Если прописать в ЛНА менее 28 дней, то в случае проверки работодателя могут привлечь к ответственности до 50 тыс. руб. по ст. 5.27 КоАП РФ.

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений