Ответы на вопросы по трудовым отношениям

Накопились ответы на ваши вопросы по трудовым отношениям. Как всегда, делимся с вами важной и нужной информацией:

1. Может ли работник в заявлении на перечисление заработной платы указать банковскую карту другого человека? А если этот человек не родственник?

Ответ:
Работник получает свою зарплату переводом в кредитную организацию, если подаст об этом заявление работодателю, по умолчанию же зарплату он получает через кассу в месте выполнения трудовой функции (ст. 136 ТК РФ).

Каких-либо ограничений о переводе зарплаты в кредитную организацию иному лицу не установлено. Условия перевода заработной платы на банковскую карту определяются сторонами трудовых отношений в трудовом договоре.

Из чего полагаем, что работник вправе в заявлении на перечисление заработной платы указать банковскую карту другого человека, в том числе не родственника (см. также ответ специалистов Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф: Разъяснение.

Для того, чтобы перевести зарплату на банковскую карту третьего лица, работнику следует подать об этом заявление. Рекомендуем помимо реквизитов указать в нем: в каком размере следует переводить зарплату — целиком или только часть. А также заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, если способ выплаты заработной платы не был определен ранее (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 16 октября 2019 г. N ТЗ/5985-6-1).

2. Что следует прописать в ЛНА, если компания кормит работников бесплатно, и потом удерживает с них НДФЛ?

Ответ:
На наш взгляд, возможны следующие формулировки для включения в ЛНА:
Если работникам выплачивается фиксированная сумма на питание:
  1. «С целью повышения уровня социальной поддержки членов трудового коллектива, Работодатель обязуется обеспечить бесплатное одноразовое питание работникам в обеденный перерыв. Для чего работникам выдается ежемесячная выплата на обеды в размере, установленном распорядительным актом руководителя организации. Фиксированная сумма определяется из расчета рыночной стоимости бизнес-ланча. Указанная выплата производится работнику путем перечисления на счет, указанный работником для получения им заработной платы. При расчете суммы выплаты денежных средств на обеды не учитываются периоды отсутствия работника (отпуска, командировки, больничные и по иным причинам)».
  2. Если осуществляется предоставление обедов в натуральном виде: «С целью повышения уровня социальной поддержки работников работодатель обеспечивает работников следующей корпоративной льготой: бесплатное одноразовое питание работникам во время перерыва для отдыха и питания в организации общественного питания, определяемой приказом работодателя. Для этого работодатель заключает соответствующий договор с организацией общественного питания. Стоимость обеда для каждого работника определяется из расчета стоимости минимального набора бизнес-ланча в данной организации общественного питания. Работодатель рассчитывает и удерживает из заработной платы работников соответствующие суммы налога на доходы физических лиц в связи с получением данной корпоративной льготы».
Для организации бесплатного питания работодателю необходимо соблюсти два требования:
  • закрепить предоставление корпоративной льготы работникам в виде бесплатного питания в ЛНА или коллективном договоре (п. 25 ст. 255 НК РФ);
  • учесть рекомендации специалистов Минфина России по принятию всех возможных мер по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой работниками (в Письмах от 21.03.2016 г. N 03-04-05/15542 и от 07.09.2015 г. N 03-04-06/51326) — то есть, определить доход (в виде стоимости обеда за счет компании) на каждого работника.

3. У нас истек срок для коллективных переговоров по заключению коллективного договора. Работодатель подписал колдоговор с протоколом разногласий, с которым мы не согласны. Представитель работников обязан подписать договор с протоколом разногласий?

Ответ:
Из буквального понимания нормы, отраженной в ч. 2 ст. 40 ТК РФ следует, что по истечению трех месяцев стороны должны заключить коллективный договор на согласованных условиях. Те же условия, по которым стороны не смогли договориться находят свое отражение в протоколе разногласий. Продление установленного законом трехмесячного срока для ведения коллективных переговоров по вопросам заключения коллективного договора не предусмотрено.

Таким образом, исходя из ст. 40 ТК РФ и общепризнанного принципа добросовестного поведения сторон правоотношений, полагаем, что по окончании трех месяцев коллективный договор должен быть подписан с протоколом разногласий. Несогласованные условия могут стать предметом дальнейших коллективных переговоров.

Однако, отметим, что административная ответственность за уклонение от подписания коллективного договора либо изменений к нему установлена только для работодателя, но не для представителей работников. То есть каких-либо способов принудить представителей работников к подписанию коллективного договора (его изменений), а также протокола разногласий законом не предусмотрено.

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений