Если в компании нет профсоюза, но работник вступил в иную профсоюзную организацию

Есть ли у вас в компании профсоюзная организация? Нет? И поэтому вы думаете, что вам не придётся иметь дело с профсоюзами. Я тоже так думала, но реальная жизнь преподносит нам сюрпризы. Вот какой вопрос разбирали недавно с клиентом...
Работник вступил в Межрегиональный профсоюз, но в компании первичная профсоюзная организация не сформирована. Профсоюз назначил работника уполномоченным по охране труда и профорганизатором. Компания хочет объявить работнику выговор. Профсоюз в своем письме ссылается на пункт 4 ст. 25 Федерального закона № 10-ФЗ от 12.01.1996 г.: «Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевод их на другую работу или увольнение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации».

Просим разъяснить, если нет первичной профсоюзной организации в компании, то и согласия получать не у кого (ведь работник вступил в Межрегиональный профсоюз)? Или все-таки нужно получать согласие этого межрегионального профсоюза при вынесении выговора?
Прежде, для понимания сути вопроса, обратимся к некоторым определениям понятий, которые законодатель закрепил в ст.ст. 2 и 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее — ФЗ-10).

Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Межрегиональный профсоюз — добровольное объединение членов профсоюза — работников одной или нескольких отраслей, одного или нескольких видов экономической деятельности, действующее на территориях менее половины субъектов Российской Федерации. В структуре межрегионального профсоюза, наряду с первичными профсоюзными организациями, могут образовываться в соответствии с его уставом территориальные организации профсоюза и иные профсоюзные организации.

Первичная профсоюзная организация — добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации независимо от форм собственности и подчиненности. Иными словами, первичная профсоюзная организация — структурная часть профсоюза, призванная защищать своих членов внутри предприятия.

Итак, членом профсоюза является лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации. При этом, как указал Верховный Суд РФ в определении от 06.09.2011 г. № 1-Г11-17, лицо не может являться членом профсоюза, не являясь членом первичной профсоюзной организации. Также находим тезис, что положениями ст. 3 ФЗ-10 предусмотрено, что создаваемое в организации объединение работников называется первичной профсоюзной организацией, которое входит в состав соответствующего общероссийского профсоюза (Определение Третьего КСОЮ от 17.05.2023 г. № 8Г-7683/2023).

Отметим, что в случае отсутствия у работодателя первичной профсоюзной организации того или иного профсоюза прием в члены профсоюза, как правило, производится решением коллегиального органа вышестоящей организации профсоюза на основании личного письменного заявления работника, поданного в ее адрес. Затем, в соответствии с уставом, принимается решение о постановке принятого в профсоюз работника на учет в имеющуюся первичную организацию соответствующего профсоюза.

Также в ст. 3 ФЗ-10 дано определение такого понятия как профсоюзный представитель (доверенное лицо) – это профорганизатор, профгрупорг, руководитель профсоюза, объединения профсоюзов, профсоюзного органа или другое лицо, уполномоченное на представительство уставом профсоюза, объединения профсоюзов, уставом первичной профсоюзной организации или решением профсоюзного органа.

Права уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов закреплены в ст. 370 ТК РФ.

Из п. 4 ст. 25 ФЗ-10 следует, что работодатель обязан запрашивать предварительное согласие профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в случае привлечения к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда.

Но судебная практика по данному вопросу противоречива. Так, исходя из выраженной позиции в Постановлении Конституционного Суда РФ от 24 января 2002 г. № 3-П и Определении Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. № 421-О, норма п. 4 ст. 25 ФЗ-10 противоречит Трудовому Кодексу РФ в той части, в какой ею не допускается без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов привлечение к дисциплинарной ответственности работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков.

Некоторые судьи считают законным применение дисциплинарных взысканий к уполномоченным профсоюза по охране труда и представителям профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда без получения на то предварительного согласия профсоюзного органа в соответствии с п. 4 ст. 25 Закона № 10-ФЗ (Апелляционные определения Свердловского областного суда от 08.04.2021 г. № 33-5042/2021, Саратовского областного суда от 12.12.2019 г. № 33-9105/2019).

Однако, существует и противоположная практика. Суды отмечают, что неполучение работодателем предварительного согласия профсоюзного органа первичной профсоюзной организации свидетельствует о нарушении порядка привлечение к дисциплинарной ответственности, поскольку при привлечения работников к дисциплинарной ответственности необходимо руководствоваться не только ТК РФ, но и в том числе иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права (Определения Седьмого КСОЮ от 13.02.2020 г. № 8Г-5267/2019, Четвертого КСОЮ от 02.07.2020 г. № 8Г-11137/2020, Определением Четвертого КСОЮ от 12.04.2023 г. № 8Г-2219/2023).

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что работодателю целесообразно запросить предварительное согласие соответствующего профсоюзного органа.

С учетом правового понимания содержания п. 2 ст. 2 ФЗ-10 работник имеет право состоять в нескольких профсоюзах, при этом необязательно, чтобы они были в одной организации (Определение Восьмого КСОЮ от 15.12.2022 г. № 8Г-24586/2022). Из чего полагаем, что работодателю следует получить согласие в органе первичной профсоюзной организации, соответствующей членству работника.
Вот видите, как все непросто! Даже если в вашей компании нет профсоюзной организации, работник может устроить компании большие проблемы, вступив в иную профсоюзную организацию!
А у вас были проблемы с профсоюзными организациями (созданными в вашей компании или иными)?

Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам работы с профсоюзом в организации.

Профессиональный союз

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений