Получить мини-книгу
Судебные дела в пользу ГИТ по оплате труда
И еще одна сфера, к которой ГИТ питает интерес - это, как мы указали ранее, оплата труда. Некоторые скажут: "Не будем вмешиваться, это все бухгалтерские дела". А на мой взгляд, тот кадровик, который хочет стать хорошим начальником отдела кадров или директором по персоналу, обязательно должен разбираться в оплате труда. Конечно, не чтобы самому зарплату считать)) Но чтобы понимать, что такое оплата, надбавка, доплата, премия, и как эти вопросы регулирует трудовое законодательство. Поэтому в третий день нашего курса поговорим про документы по оплате труда.
А пока, несколько о важных судебных решений, которые доказывают, что ГИТ проверяет документы по оплате!
Недопустимо прописывать в трудовом договоре размер частей заработной платы в процентном соотношении
При проведении плановой выездной проверки инспектором труда обнаружено, что выплата заработной платы С. за первую половину месяца осуществляется в размере 40% заработной платы с 1 января 2016 года. Выявленные нарушения послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 20.05.2020 по делу № 12-34/2019, 12-2169/2019; от 27.02.2020 № 16-938/2019, № 16-534/2020).
Постановлением ГИТ директор признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП, за неуведомление работника о составных частях заработной платы
Общество при выплате заработной платы работнику не извещало о составных частях заработной платы, причитающейся работнику; о размерах иных сумм, начисленных работнику. Расчетные листки при выплате заработной платы не выдавались (Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03.04.2020 № 16-1386/2020).
Негарантированные премии не включаются в состав зарплаты при ее сравнении с МРОТ
Работодатель пытался в суде обжаловать постановление ГИТ о привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Работодатель полагал, что премия является выплатой стимулирующего характера, входит в систему оплаты труда гражданского персонала, то есть является частью заработной платы. И, соответственно, суммы премий должны учитываться в составе заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ. Однако суды трех инстанций, включая Верховный, с такими доводами не согласились (Постановление Верховного Суда РФ от 10.02.2020 № 65-АД20-1).
Предписанием ГИТ на генерального директора ООО возложена обязанность заключить с работниками доп.соглашения к трудовому договору относительно условий выплаты заработной платы
В нарушение ч. 3 ст. 136 ТК РФ условиями трудового договора не предусмотрено условие, как работник получает заработную плату (наличными в месте выполнения им работы или переводом в кредитную организацию на расчетный счет). В трудовом договоре такое условие отсутствует, поэтому инспекция правомерно обратила на это внимание работодателя в своем предписании и возложила обязанность заключить соответствующие дополнительные соглашения с работниками (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.2019 по делу № 33а-1332/2019).

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений