Подборка ответов на налоговые вопросы касательно трудовых отношений

У работника районный коэффициент к окладу, он ведь не начисляется на транспортные расходы в связи с разъездным характером и командировками?
На основании постановления Минтруда России от 11.09.1995 г. № 49 районные коэффициенты начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально или единовременно. В соответствии со ст.129 ТК РФ заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты. Таким образом, районный коэффициент начисляется на вознаграждение за труд, выплачиваемый в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также на компенсационные и стимулирующие выплаты.

На единовременные поощрительные выплаты, не связанные с выполнением трудовых обязанностей (премии к праздничным, юбилейным, профессиональным датам и т.д.), на социальные выплаты (материальная помощь, оплата питания, проезда и т.д.) районный коэффициент не начисляется.

Согласно ст. 168.1 ТК РФ размеры и порядок возмещения транспортных расходов могут устанавливаться трудовым договором.

Таким образом, если в трудовом договоре зафиксировано, что работнику с разъездным характером работы установлена ежемесячная надбавка за расходы в поездках, районный коэффициент должен начисляться на сумму установленной надбавки. Если же возмещение транспортных расходов осуществляется на основании авансовых отчетов работника, районный коэффициент на такие расходы не начисляется.
Я работаю дистанционно, переехал за границу, живу уже более полугода за границей, нужно ли мне уведомить работодателя о том, что я налоговый нерезидент РФ?
Если в трудовом договоре прописано, что работник обязан уведомлять об утрате резидентства, то работодателя уведомить нужно. Если в договоре отсутствует такая обязанность работника, то можно не уведомлять. С этого года статус резидента не важен. Ставка для резидентов и нерезидентов одинаковая, если трудовой договор заключен с российской компанией или обособленным подразделением иностранной компании, осуществляющим деятельность на территории РФ.
Принимаем водителя в административно-хозяйственный отдел обособленного подразделения в г. Ухте, место работы в г. Усинске, в Усинске подразделения нет. Законно ли? Если нет, какие риски?
Из сведений, изложенных в вопросе, следует, что рабочее место водителя находится вне места регистрации структурного подразделения Общества, в которое принят водитель для исполнения своих трудовых обязанностей. Место работы водителя находится в г. Усинск. Рабочее место, созданное на срок более одного месяца, считается стационарным (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).
Согласно правоприменительной практики для возникновения обособленного подразделения достаточно оборудования (использования) даже одного стационарного рабочего места.

Под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий, необходимых для исполнения трудовых обязанностей, а также исполнение работником таких обязанностей. Транспортное средство организации, закрепленное за водителем, находится в г. Усинск. Рабочим местом водителя является транспортное средство (приказ Минтруда России от 30.06.2017 г. № 543н).

Создание стационарного рабочего места не зависит от способа организации работ (вахтовый метод или командировка), режима рабочего времени (продолжительности рабочей недели, работы (смены) и т.п., срока нахождения конкретного работника на стационарном рабочем месте, от места приема на работу и выплаты заработной платы, наличия у организации права собственности или пользования помещением, где и создается рабочее место.

Организация должна сообщить в налоговый орган по своему местонахождению о создании обособленного подразделения. Эта обязанность не распространяется на обособленные подразделения, созданные за пределами территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства. Сообщение должно быть направлено в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

При создании обособленного подразделения сообщение нужно направлять даже если организация уже поставлена на учет в этом налоговом органе. Причем, если под территориальной обособленностью понимать несовпадение адреса обособленного подразделения и адреса организации, обязанность представить в налоговый орган сообщение о создании обособленного подразделения возникает независимо от того, что обособленное подразделение может находиться:
  • на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация уже поставлена на учет по местонахождению (Письмо ФНС России от 27.02.2014 г. N СА-4-14/3404, Письмо Минфина России от 26.07.2019 г. N 03-03-06/1/56159);
  • на территории одного муниципального образования, подведомственного налоговому органу, в котором организация уже поставлена на учет по местонахождению другого обособленного подразделения (Письмо Минфина России от 02.09.2011 г. № 03-02-07/1-314);
  • на территории одного муниципального образования, подведомственного разным налоговым органам, в одном из которых организация уже поставлена на учет по месту нахождения другого обособленного подразделения.

При наличии несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, подведомственных разным налоговым органам, организация вправе выбрать налоговый орган для постановки на учет (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Налоговый орган может обнаружить, что организация создала обособленное подразделение в рамках мероприятий налогового контроля в отношении самой организации или её контрагентов. Для привлечения к ответственности за непредставление сообщения о создании обособленного подразделения проведение налоговой проверки не требуется. Производство по делу будет осуществляться в порядке ст. 101.4 НК РФ. Непредставление сообщения об обособленном подразделении наказывается по п. 1 ст. 126 НК РФ, штраф составит всего 200 руб. (Письмо Минфина России от 17.04.2013 г. № 03-02-07/1/12946). Более существенная ответственность установлена п. 2 ст. 116 НК РФ. Ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе по местонахождению обособленного подразделения может наказываться штрафом в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб.
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам, у нас есть налоговый юрист, который может проконсультировать по таким вопросам!

Правильное понимание налогового законодательства поможет избежать ошибок и обеспечит соблюдение всех норм и требований.
Кадровое делопроизводство
Кадровое делопроизводство

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений